Скоро эстонцы начнут принимать российское гражданство

Одними из самых беззащитных жертв кризиса стали молодые прибалтийские государства, что неудивительно.

В советские времена благосостояние этих республик в значительной степени дотировалось "метрополией", а в важнейших отраслях местного производства - таких, как рыболовецкий флот, радиоэлектроника или автомобилестроение, трудились главным образом "оккупанты".

После же обретения независимости, попечение о них в некоторой степени взяли на себя евроструктуры. Прибалты получали от ЕС деньги на социальные нужды и ликвидацию своей промышленности, продукция которой в Европе востребована быть не может.

Но с наступлением глобального кризиса эти денежные потоки иссякли. И счастливая жизнь "трех поросят" в новом крепком "европейском доме" подошла к концу. И теперь прибалтийские власти, чтобы избежать полного финансового коллапса, стали сворачивать социальные программы.

Так, в Эстонии повысят пенсионный возраст для мужчин и женщин. Соответствующее решение 7 апреля, приняли депутаты парламента Эстонии - Рийгикогу. В действующее законодательство будет внесена поправка, согласно которой пенсионный возраст к 2026 году должен быть повышен до 65 лет для обоих полов. Начиная с 2017 года, возрастная планка выхода на пенсию будет повышаться на три месяца ежегодно.

Ранее против принятия законопроекта о пенсионном возрасте выступили представители оппозиционной Центристской партии. Они начали сбор подписей против принятия поправок к действующему законодательству, и к 6 апреля собрали более 13 тыс. подписей.

В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в Эстонии составляет 63 года, для женщин - 60 лет. К 2016 году пенсионный возраст мужчин и женщин должен сравняться. Согласно прогнозам аналитиков, примерно через 50 лет трудоспособное население страны сократится на 284 тыс. человек.

Может создаться ощущение, что, поднимая пенсионный возраст, эстонские власти стремятся увеличить работающее население. Но это не так - в Прибалтике нет потребности в дополнительных рабочих руках, более того, здесь явный дефицит рабочих мест.

И сегодня найти работу невозможно даже 50-летним. Да что говорить, когда даже молодежь, чтобы хоть как-то существовать вынуждена выезжать за рубеж на неквалифицированную работу, и вести в Европе жизнь гастарбайтеров. Но пожилые люди не могут сделать даже этого. Уже сейчас многие из них вынуждены прозябать в нищете.

В соседней Латвии, где пенсионная планка выросла еще раньше, многие люди поспешили принять российское гражданство, чтобы получать пенсию в 55 и 60 лет. В настоящий момент там очереди в консульство и в посольство. Причем среди соискателей не только пожилые люди, но и молодежь, в том числе и этнические латыши, которые считают, что в России им легче устроить свою судьбу, чем в Европе.

Нетрудно предположить, что нечто подобное будет происходить и в Эстонии. Между прочим, первая независимость этой страны обернулась тяжелейшим экономическим кризисом, который вызвал массовую эмиграцию эстонцев.