Волна пессимизма захлестнула рынок акций США

Обновив днем ранее годовой максимум, американский фондовый рынок оказался не в состоянии продолжить восходящее движение в среду, 20 января.

У инвесторов усилились опасения относительно темпов восстановления мировой экономики, поскольку в Китае, являющемся очень крупной ее составляющей, национальный банковский регулятор рекомендовал некоторым банкам приостановить выдачу кредитов до конца января.

Опубликованная в среду в США макроэкономическая статистика тоже не добавила игрокам оптимизма. Во-первых, на 0,2% выросло значение индекса производственных цен (в то время как аналитики не ожидали его изменений), что может негативно сказаться на уровне инфляции и приблизить момент начала повышения ФРС ключевой ставки. Во-вторых, объем строительства новых домов в Соединенных Штатах в декабре 2009г. снизился относительно ноября на 4% - до 557 тыс. единиц, что стало неприятным сюрпризом для аналитиков. По итогам 2009г. число новостроек оказалось на минимальном уровне за последние 50 лет. Однако - опять-таки неожиданно для аналитиков - выросло число разрешений на строительство новых домов - на 11,8%, до 653 тыс., тогда как прогнозировалось падение этого показателя до 580 тыс. Таким образом, в текущем году можно ожидать быстрого восстановления строительного рынка. Однако этих ожиданий для роста фондовых индексов не хватило, тем более что инвесторы вновь были разочарованы не слишком оптимистичными финансовыми результатами крупнейших банков США - Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo.

По итогам торгов в среду, 20 января 2010г., индекс Dow Jones снизился на 122,28 пункта (-1,14%) - до 10603,15 пункта, NASDAQ опустился на 29,15 пункта (-1,26%), до 2291,25 пункта, S&P потерял 12,19 пункта (-1,06%) и составил 1138,04 пункта.

Отчитавшиеся по итогам IV квартала 2009г. американские банки представили смешанные результаты работы. Morgan Stanley зафиксировал прибыль в отчетном квартале в размере 14 центов на акцию, чем разочаровал отраслевых экспертов, ожидавших увидеть прибыль хотя бы 42 цента на акцию. В результате бумаги банка упали в цене на 1,7%. Wells Fargo & Co получил в IV квартале прибыль выше ожиданий - 8 центов на акцию против прогнозировавшегося убытка в 1 цент, однако в банке отметили снижение темпов выдачи ипотечных кредитов по сравнению с III кварталом 2009г. Участники рынка на это замечание отреагировали негативно - капитализация Wells Fargo упала на 1,63%. Citigroup Inc. потерял в цене 2,26%.

Bank of New York Mellon Corp. не дотянул до прогнозов аналитиков (ожидавших прибыль в 52 цента на акцию), зафиксировав прибыль за IV квартал на уровне 49 центов на акцию. Однако с учетом того, что резервирование на потери по ссудам сократилось за указанный квартал более чем вдвое, акции банка пользовались в среду повышенным спросом - прирост их стоимости составил 4,84%. U.S. Bancorp удалось заработать 30 центов на акцию (прогноз - 29 центов) и нарастить объемы кредитования. На этом фоне капитализация банка увеличилась на 2,12%. К растущим присоединился и не оправдавший надежд Bank of America (получил в IV квартале убыток в 60 центов на акцию, тогда как ожидались потери хотя бы на уровне 53 центов) - видимо, за счет объявления о получении годовой прибыли на международных рынках в 1,2 млрд долл. против убытка 3,7 млрд долл. в 2008г. К концу торгов акции Bank of America подорожали на 1,04%.

На фоне угрозы сокращения спроса со стороны Китая и, соответственно, падения цен на нефть и базовые металлы закономерно дешевели акции компаний соответствующих отраслей. Металлургическая Steel Dynamics Inc. потеряла в цене 2,84%, Nucor - 2,08%, а крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton подешевела на 3,55%. Бумаги нефтегазовой Repsol YPF упали на 4,49%, Total - на 2,93%, Exxon Mobil - на 1,79%, BP - на 2,02%.

В технологическом секторе слабо выглядела IBM: инвесторам пришлось не по душе заявление компании о возможном замедлении роста доходов на акцию в 2010г. в сравнении с последними годами. По итогам торгов 20 января капитализация IBM упала на 2,9%, тогда как динамика остальных представителей сектора была более позитивной: бумаги Intel выросли на 0,14%, Apple - упали на 1,54%, NVIDIA - на 0,43%, 3Com - на 0,4%. Корректировались вниз после бурного роста накануне акции JDS Uniphase (-2,07%) и SanDisk (-2,83%).

Несмотря на внушительный рост днем ранее, в среду вновь неплохо смотрелись фармацевтические компании на фоне победы на специальных выборах в Массачусетсе республиканца Скотта Брауна, что отразится на перспективах реализации законопроекта о доступном здравоохранении. Pfizer 20 января ограничилась снижением на 0,3%, AstraZeneca - на 0,42%, GlaxoSmithKline - на 0,14, а Merck & Co подорожала на 1,01%.

В целом можно считать, что американские "быки" лишь получили возможность передохнуть, а восходящая тенденция все еще остается в силе. Вероятно, на некоторое время на фондовом рынке может установиться паритет сил продавцов и покупателей. Однако когда последние перестанут паниковать при виде больших, чем ожидалось, убытков корпораций и несколько снизят планки своих ожиданий, новый виток роста не заставит себя ждать.