Молоко становится все молочнее и дороже
До конца недели в России вступит в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, который заменит действовавшие ранее стандарты. Теперь эти продукты делятся на три категории.Первые две потребителям уже знакомы давно, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов: "Молочные продукты - изготовленные из молока либо компонентов молока, эти продукты маркируются и именуются традиционными названиями: творог, сметана, масло, сыр, молоко. И молочносоставные - это продукты, которые содержат в себе ингредиенты, по массе не превышающие 50% от массы готового продукта. Правила формирования наименований этих продуктов просты: основной термин плюс предлог и ингредиент. Например, "творог с орехами", "масло с пряностями"".
К последней, третьей категории регламент относит продукцию, в которой доля собственно натурального молока составляет менее половины, объясняет Владимир Лабинов: "Третья группа называется молокосодержащие продукты - это продукты, в которых массовая доля ингредиентов либо превышает 50%, либо эти ингредиенты введены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности, растительными жирами и растительными белками. Самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при построении наименований продукта, используемых в первых двух случаях".
Большинство специалистов одобряют переход к такой классификации. Среди них и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова: "Необходимо это даже не для того, чтобы потребитель знал, что он ест, а для того, чтобы наша промышленность дальше развивалась в направлении производства натуральных продуктов. Все дело в том, что за годы, когда молока в стране очень сильно не хватало, промышленность была вынуждена перейти на производство продуктов с большим содержанием немолочных ингредиентов. Это была вынужденная мера для того, чтобы накормить население. А сегодня объемы молока объективно могут расти. Для того чтобы стимулировать промышленность к производству натуральных продуктов, и задуман переход на новый технический регламент".
По словам Татьяны Рыбаловой, для многих российских производителей молочной продукции переход на новые стандарты оказался непростым - дело в том, что сертификаты на новую упаковку регулирующие органы начали выдавать всего несколько дней назад: "К сожалению, как всегда мы оказались не готовы к переходу на новый технический регламент. Об этом говорят и такие крупные лидеры рынка, как "Вимм Билль Данн", и предприятия поменьше. В некоторых регионах будут большие проблемы с технологиями, с оформлением документации".
Тем не менее, считает Владимир Лабинов, в целом отрасль готова к работе в новых условиях: "Существуют некоторые формальные процедурные моменты, которые сегодня находятся в состоянии отработки, прежде всего, связанные с оформлением необходимой документации. Есть один момент, который несколько противоречит международной практике и практике советских стандартов тоже: это технологическое разделение по сырьевому принципу, то есть молока - на "молоко питьевое" и "молочный напиток". Молочный напиток всегда назывался у нас и во всем мире "восстановленным молоком"".
По разным оценкам, в категорию молочных напитков перейдет 13%-15% российского молочного рынка, оборот которого составляет 9 миллиардов литров или 10 миллиардов долларов в год. Распределение молочного напитка по стране, как уточняет Татьяна Рыбалова, будет неоднородным: "Из сухого концентрата у нас питьевого молока производилось не очень много. Обычно делали смесовое, то есть с использованием сухого и сырого одновременно. На Дальнем Востоке, в северных регионах работали на сухом молоке в зимний период практически полностью. В Москве сухого молока всегда было мало, в основном все производилось из натурального молока".
Пока не все понятно и с вопросом ценообразования, продолжает Татьяна Рыбалова: "Трудно сказать, какая будет разница в ценах между продуктами, произведенными из сырого молока, и продуктами из восстановленного молока. В условиях нормальной экономики продукты из восстановленного молока должны подешеветь. Разница между натуральным и восстановленным продуктом должна находиться примерно в 20%. Но я думаю, что у нас скорее начнет дорожать продукция из сырого молока".
После вступления регламента в силу молоко и молочные продукты, произведенные ранее, из торговли изыматься не будут до истечения срока их годности, пообещал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Иван Трефилов