Через 5-8 лет российское мясо пойдет на экспорт
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) России считает, что через 5-8 лет отечественные предприятия смогут начать экспортировать в Европу и другие страны российское мясо.Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков по итогам заседания Ассоциации европейского бизнеса в российском представительстве Еврокомиссии.
"Сейчас мы ведем переговоры с Еврокомиссией по допуску российского зерна на рынки Европы. В перспективе мы бы хотели начать поставлять в страны ЕС и высококачественное российское мясо", - пояснил А.Петриков. Прежде всего, по его словам, речь идет о перспективах экспорта таких видов продукции, как произведенная в Калмыкии мраморная говядина, свинина и мясо птицы, выращенные в экологически чистых условиях.
"Мало кто верил еще недавно, что Россия сможет заявить о себе на мировом рынке зерна, однако сейчас страна занимает значительную долю в этой сфере мировой экономики", - подчеркнул А.Петриков. Он признался, что переговоры по доступу российской агропродукции на рынки Европы идут трудно, но Минсельхоз и агросоюзы будут стараться продолжать обсуждение.
При этом замминистра отметил, что Россия уже начинает заключать единичные контракты по поставкам продовольствия в дальнее зарубежье, прежде всего в рамках крупнейших международных аграрных выставок, включая "Зеленую неделю" в Берлине.
Напомним, что Россия открыла экспортные поставки зерна с 2002г. и ежегодно наращивает их объем. Так, по итогам 2008-2009 сельхозгода (с 1 июля по 1 июля) было поставлено на внешние рынки 22 млн т зерна. В следующем маркетинговом году предполагается сохранить этот объем экспорта.
С 2003г. правительство РФ использует режим таможенно-тарифных ограничений на ввоз в РФ мяса для защиты отечественного производителя этой продукции. Эти меры наибольшим образом сказались на активизации внутреннего производства мяса птицы и свинины.