"Газовая ОПЕК" выбрала столицу и приняла устав

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) прошел во вторник в Москве. Министры энергетики стран-поставщиков обсудят текущую ситуацию на рынке и, по словам российского министра энергетики Сергея Шматко, подумают, "как выработать общие правила игры".

При этом он подчеркнул, что речь не идет о создании картеля, ценового диктата которого так опасаются западные покупатели. "Наша цель - обеспечить необходимый баланс между поставщиками газа и проводить согласованную политику между странами-производителями и потребителями топлива. При этом страны-потребители, кстати, уже активно занимаются защитой своих прав, которые отстаивают достаточно жестко", - заявил Шматко.

Эксперты сходятся на том, что сегодня экспортеры газа при всем своем желании не могут манипулировать ценами, уменьшая объем предложения. В отличие от нефти, основные объемы газа поставляются по трубопроводам, что сразу же накладывает на поставщиков жесткие, в первую очередь географические ограничения. "Есть труба между странами - есть торговля. Нет трубы между странами - такой торговли нет, - объясняет старший аналитик инвестиционно-финансовой компании "Метрополь"" Александр Назаров. - Сжиженный газ, который, как нефть, можно перевозить по всему миру, занимает маленькую долю в мировом обороте".

При таком способе транспортировки неудивительно, что большинство контрактов на газ, во-первых, долгосрочные, а во-вторых, предполагают поставку топлива хоть и по плавающим, но все равно не биржевым ценам. По сути, газ не является биржевым товаром, отмечает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, поэтому воздействовать на него со стороны очень трудно. ФСЭГ надо либо вывести газ на биржу, либо диктовать свои условия, прописывая определенные коэффициенты в расчете цен на поставку по долгосрочным контрактам, полагает он. В то же время, сегодня даже в Америке и Великобритании объемы биржевой торговли газом очень малы, напоминает Александр Назаров.

Таким образом, перспективы развития газового рынка напрямую связаны с увеличением объемов биржевой торговли, а значит, и производства сжиженного природного газа (СПГ), которым можно торговать на бирже - сейчас на долю СПГ приходится менее 10 процентов рынка.

Производство СПГ позволяет неограниченно расширить географию поставок, однако при всей своей заинтересованности Россия сможет похвастаться какими-то серьезными достижениями на этом рынке очень не скоро, уверен Александр Назаров из "Метрополя": по его оценкам, выход на значительные объемы торговли сжиженным газом займет даже не 10, а 20-30 лет.

По мнению экспертов, объединение стран-экспортеров газа в нынешней ситуации позволит лучше координировать баланс спроса и предложения по регионам, что отвечает интересам как производителей, так и потребителей, а также облегчит разведку и разработку новых месторождений. При этом, как отмечает старший аналитик "Метрополя", для "Газпрома" и других российских компаний открываются возможности для участия в международных проектах - у них есть и деньги, и необходимый опыт.

Во вторник министры стран-участниц ФСЭГ приняли устав объединения и выбрали столицу. Ранее сообщалось, что организация рассматривала в качестве претендентов Санкт-Петербург (презентацию которого проводила лично губернатор Валентина Матвиенко), Доху и Тегеран. Владимир Путин, выступавший на встрече, пообещал, что в случае размещения штаб-квартиры в Петербурге Россия предоставит ей дипломатический статус и возьмет на себя все расходы по ее содержанию. Однако в итоге выбор пал на столицу Катара Доху. Планируется, что окончательно организационные вопросы решатся в следующем году, однако даты проведения очередной министерской встречи пока не названы. Известно только, что она пройдет в Катаре, где разместится штаб-квартира секретариата ФСЭГ.

Созданный в 2001 году Форум стран-экспортеров газа включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэлу и присоединившуюся во вторник Экваториальную Гвинею. Норвегия и недавно приглашенный Владимиром Путиным к участию во ФСЭГ Казахстан остаются постоянными наблюдателями. На долю стран-участниц Форума приходится свыше 70 процентов мировых запасов природного газа.

Иван Трефилов, Диана Асонова