Россия и ЕС поделили биоресурсы Балтики
Россия и Евросоюз подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства в Балтийском море, в соответствии с которым РФ получит 50% квоты на добычу биоресурсов и берет на себя обязательство по воспроизводству рыбы в этом бассейне.Об этом передает корреспондент РИА Новости. Подписи под документом подписали глава Росрыболовства Андрей Крайний и верховный комиссар ЕС по рыболовству Джо Борч в российском павильоне европейской выставки морепродуктов, которая открылась во вторник в Брюсселе.
"Россия берет на себя обязательства выпускать в Балтийское море мальков угря и сига. Европейцы критиковали нас, что мы не занимаемся воспроизводством. В апреле на Куршской косе в Калининградской области мы запустили рыбоводный завод", - рассказал Крайний журналистам после церемонии подписания.
Он пояснил также, что в соответствии с новым соглашением Россия получит право на половину общедопустимого улова на Балтике. Крайний напомнил, что раньше, когда действовала Гданьская конвенция, шесть Балтийских стран-участниц имели по 15% квоты. "Теперь у нас будет 50%, а другие 50% - у Евросоюза. Это соглашение для нас более выгодное", - сказал глава Росрыболовства.
Комиссар ЕС Борч в свою очередь отметил, что подписанное соглашение отвечает интересам как всех стран ЕС, так и Российской Федерации. Он подчеркнул, что "Россия является ключевым участником в рыбном хозяйстве Балтийского моря".
Международная рыбная выставка European Seafood Exposition 2009 открылась во вторник в бельгийской столице. Около 20 российских компаний представляют на ней свою продукцию. Основные направления выставки - свежая рыба и морепродукты, консервы и замороженная рыба. Помимо этого, широко представлены разнообразные сопутствующие товары, например, упаковка, специи и приправы для свежей рыбы и морепродуктов.
Параллельно с выставкой European Seafood Exposition с 28 по 30 апреля в выставочном комплексе Брюсселя пройдет выставка SPE - Seafood Processing Europe - посвященная вопросам обработки и переработки свежей и замороженной рыбы и других морепродуктов, а также вопросам хранения, перевозки, охлаждения и заморозки этих продуктов.