Бизнес предупредили о скором всплеске активности рейдеров
Антирейдерское движение предупредило бизнес о скором всплеске активности и о росте коварства рейдеров.Экономический кризис не смог нанести смертельный удар по рейдерству. Оно лишь сменило тактику и повысило качество своей работы. Экономический рост неизбежно будет способствовать новому расцвету этого вида преступности. По-прежнему атаке охотников за чужой юридической собственностью не способно эффективно противостоять ни одно предприятие, "если только оно не крышуется Кремлем", убеждены активисты антирейдерского движения, собравшиеся в агентстве "Росбалт" на своеобразное подведение итогов года.
Активно использовавшиеся до кризиса манипуляционные технологии, когда в регистрирующие органы предоставлялись фальшивые документы, уходят в прошлое, как слишком дорогие. Они не забыты, но применяются в качестве подсобных инструментов, убежден член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Богатиков. Определенную роль в их уходе на второй план сыграли принятые в июле этого года президентские поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу (см. "Время новостей" от 10 июня), эффективность которых эксперт, впрочем, оценивает не очень высоко. "Они ударили по пионерам рейдерского бизнеса. Крупных акул они не остановят", -- убежден г-н Богатиков.
Ранее партнер юридической компании "Правовой департамент" Дмитрий Дмитриев также скептически отзывался об эффективности антирейдерской кампании государства. По его мнению, гораздо больший удар по этому явлению нанес кризис. "Захваченные объекты рейдерам стало сложно продавать", -- убежден г-н Дмитриев.
С ростом экономики те высокопрофессиональные юристы, которые работали в рейдерских компаниях, а сейчас, "чтобы не потерять квалификацию, занимаются антирейдерскими делами", обязательно вернутся на рынок, убежден эксперт ТПП. "Количество захватов, может быть, и не будет расти, а вот в качественном отношении обязательно. Их действия будут максимально похожи на законные", -- убежден Александр Богатиков.
Причины расцвета рейдерства не только в сверхприбыли, которую там получают, но и в его безнаказанности, убежден заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. В частности, по его словам, абсолютно неэффективной оказалась практика так называемого "одного окна". "С точки зрения дебюрократизации она, может быть, и хороша. Но и для рейдеров она оптимальна, -- заявил г-н Гудков. -- Можно очень легко получить право собственности на Кремль. Достаточно подать на регистрацию все необходимые документы".
Российское законодательство фактически не предусматривает наказания за фальсификацию доказательств в суде и предоставление фальшивых документов в любые другие инстанции. Но, главное, в Уголовном кодексе нет главы, защищающей собственность юридических лиц, сокрушался депутат Гудков. "Велосипед украсть нельзя, могут посадить, если велосипед дорогой, а нефтепромысел, завод, фабрику -- легко", -- пояснил парламентарий. Правда, одновременно он признал, что " попытка приравнять действия рейдеров к общеуголовным преступлениям не удалась, как ни прикладывали". "Трудно признать их преступлением против личности и собственности", -- сокрушался парламентарий. Возможно, для этого потребуется даже вносить поправки в Конституцию.
Требует анализа и судебная практика, которая, по словам г-на Гудкова, "у нас безобразная". "Никто не знает, какие решения принимаются судами", -- возмутился депутат и рассказал о случае, с которым недавно столкнулся он сам. Суд самой низшей инстанции запросто отменил решение, вынесенное пленумом Верховного суда. В ответ на обращение г-на Гудкова в ВС с просьбой разъяснить, как такое может быть, ему ответили, что "все нормально, у нас такое правосудие". Самостоятельный анализ правоприменительной практики думский комитет по безопасности намерен провести в феврале 2011 года. "Посмотрим, кого прикрывает наше правосудие, кого пора отправлять на пенсию", -- пригрозил "кому-то" Геннадий Гудков.
Отдельной проблемой является квалификация следовательского и судейского корпуса. Они не разбираются в элементарных экономических процессах, не представляют, как работают те или иные финансовые или фондовые инструменты, не могут отличить учредителей от генеральных директоров. Пользуясь всеобщей безграмотностью, некоторые представители судейского сообщества "превращают свое незнание или попытку выдать знание за незнание в прибыль". "Какие бы мы законы ни приняли, если их будут применять по-головотяпски, результата не будет", -- заявил г-н Гудков. В связи с этим представитель ТПП Александр Богатиков посоветовал "улучшить качество подготовки питерских юристов".
Не верит в корректность статистики следственных органов, демонстрирующей снижение дел о рейдерских захватах в этом году по сравнению с предыдущим, руководитель организации "Аудиторы корпоративной безопасности" Игорь Бородин. По его словам, "дела переходят в латентную фазу", "следственные органы предпочитают их квалифицировать по-другому, так как хлопотно вести расследование именно дел о рейдерстве". По данным тестирования возглавляемой им организации юристов и руководителей коммерческих компаний на их "рейдероуязвимость", выясняется, "что до 60% компаний оказываются в зоне риска". В случае рейдерской атаки на них лишь 10% компаний смогут противостоять захвату более трех месяцев. Неудивительно, что "антирейдерские кампании практически рассосались, так как заказов нет или заказчики не способны оплатить работу антирейдеров", признался г-н Бородин. А без широкой и дорогой пиар-кампании, по его убеждению, выиграть антирейдерские дела в России невозможно.
"Коэффициент рейдпригодности у любого предприятия равен единице, если оно не крышуется Кремлем, -- поспорил с предыдущим экспертом Александр Богатиков из ТПП. -- Все рейдерские преступления носят коррупционный характер. Пока у нас высокий уровень коррупции, рейдерские преступления будут совершаться. Нет механизма, который способствовал бы устранению рейдерства. Хотя все элементы механизма присутствуют. Не хватает главного: нет гражданского общества", -- незаметно вышел на большую политику г-н Богатиков. "Надо учить бизнес эффективно себя защищать", -- сделал более реалистичное в нынешних российских условиях предложение Игорь Бородин.