Разделы



Модернизация будет финансироваться из оборонного заказа

Военные разработки, на которые выделены триллионы бюджетных рублей, должны стать одной из движущих сил модернизации. Планируется создать структуру, аналогичную американской DARPA: она будет выдавать гранты.

Заседание комиссии по модернизации при президенте было проведено вчера на территории подмосковного Раменского приборостроительного завода, производящего бортовое радиоэлектронное оборудование самолетов. Президент Дмитрий Медведев напомнил, что недавно он принял решение об увеличении расходов на гособоронзаказ. Эти средства должны сделать оборонно-промышленный комплекс (ОПК) генератором инноваций в смежных отраслях - медицинских и IT-технологиях, космической и атомной отрасли. Но пока что даже в производстве собственно вооружений на рост финансирования нет ответа в виде новых высокотехнологичных систем: ОПК часто живет модернизацией советских разработок.

Чтобы исправить ситуацию и поставить ОПК на рельсы инноваций, а также использовать ресурсы военного бюджета для поддержки общего курса на модернизацию, в России надо создать структуру для финансирования передовых и рискованных разработок - вроде пентагоновской DARPA.

Управление перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Project Agency, DARPA, до 1972 г. - ARPA) минобороны США создано в 1958 г. в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли с целью удержания технологического превосходства США в военной сфере, его бюджет на 2011 финансовый год - $3,1 млрд. Среди его наиболее известных достижений - сеть ARPANet, предшественница интернета, малозаметный ударный самолет F-117 и автоматическая винтовка М-16.

Идею президента поддержал министр обороны Анатолий Сердюков, заявивший, что эти разработки на гранты военных должны вести небольшие компании, работа которых привлекательна для молодежи, и заказывать им можно как технологии, так и готовые образцы вооружения.

По мнению гендиректора концерна "Вега" (разработчик радиоэлектронных систем и беспилотных летательных аппаратов) Владимира Вербы, структура, аналогичная DARPA, должна работать как венчурный фонд, возглавляться президентом или премьером, иметь авторитетный экспертный совет и получать 3-5% от госпрограммы вооружений. Госпрограмма вооружений до 2020 г., которую скоро примут, обойдется в 19 трлн руб. Минобороны и 3-3,5 трлн руб. - другим силовикам, доля НИОКР в этой сумме - около 20%, но речь идет о прикладных, а не о поисковых работах в стиле DARPA, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

По данным Иванова, новая структура точно не будет органом исполнительной власти, президент вчера дал поручение проработать ее статус и это может быть сделано в течение двух месяцев.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что новая структура по заказу прорывных исследований в интересах обороны будет создаваться во взаимодействии с фондом "Сколково". Может быть задействован весь спектр вариантов сотрудничества - от открытия Минобороны своего представительства в российской Кремниевой долине до включения интересующих военных тем в приоритеты научно-исследовательской работы университета, который там предполагается построить, сказал он.

По словам бывшего чиновника Минобороны, мечты о российской DARPA существуют давно, около 10 лет назад в Минобороны было создано управление перспективных межвидовых исследований, однако оно опиралось на полуразвалившиеся ведомственные НИИ, о каких-то важных результатах его работы из-за чрезмерной секретности не известно, кроме того, туда пытались проникнуть сторонники теории торсионных полей и другие лжеученые. Это одна из причин, по которой новая структура будет меньше зависеть от военной бюрократии и больше будет походить на венчурный фонд, говорит он.

Российский аналог DARPA должен расширить круг разработчиков технологий для военных за пределы существующих структур советского происхождения, вовлекая в разработки университеты и небольшие частные компании, только в этом случае эта идея будет иметь смысл, говорит вице-президент инвестиционной группы "Росток" Андрей Зубков.