Мясо птицы может стать дефицитным продуктом
Происшествие на Курской птицефабрике потрясло всю страну. Еще недавно процветающее предприятие превратилось практически в банкрота, без денег даже на цыплячий корм.Уничтожение цыплят здесь было санкционировано руководством, чтобы искусственно снизить оборотные активы предприятия.
О том, в каком состоянии находится птицеводство в нашей стране, и не станет ли курица дефицитным продуктом, ведущие программы "Утро России" узнали у руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
По его словам, проблема на Курской птицефабрике касается только конкретного производителя. "В целом по стране ситуация в птицеводстве развивается позитивно", - заверил эксперт.
В подтверждение своим словам Сергей Юшин привел некоторые цифры. "За последние 5 лет в два раза увеличились объемы производства. По предварительной оценке рост составил 109 процентов с 2005 по 2010 год", - уточнил представитель Национальной мясной ассоциации.
Однако Сергей Юшин заметил, что эти цифры недостаточны. "В год мы потребляем около 3,5 миллионов тонн мяса птицы. А наше производство в этом году составит 2,9 миллионов. Поэтому стоит задача - выйти на максимальное самообеспечение мясом птицы, а еще более амбициозная задача, которую мы сейчас решаем, - выход на внешние рынки", - подчеркнул Юшин.
Возвращаясь к разговору о Курской птицефабрике, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации сказал: "Чтобы подобных происшествий не происходило, собственники на любой птицефабрике должны анализировать свой производственный результат".