Квадратному метру назначили цену
Квадратный метр в квартире экономкласса в России должен стоить не больше 30 тысяч рублей. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе на совещании правительства. Тогда, по его мнению, приобрести такое жилье смогут как минимум 40% россиян.По данным статистики Ассоциации строителей России (АСР), в июне 2009 года в среднем по России себестоимость квадратного метра жилья составляла 33,88 тыс. рублей. В Москве же, где недвижимость традиционно дороже, при себестоимости в 58,287 тыс. рублей квартиры на первичном рынке стоили 121,290 тыс. рублей за квадратный метр. В сравнении с прошлым годом цены из-за кризиса и удешевления стройматериалов снизились в среднем по стране на 10 процентов.
Сможет ли заявление одного из главных людей в стране людей стать ориентиром для новых цен на квартиры, аналитики сомневаются. По словам вице-президента компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Игоря Савельева ( мнение представлено агентством "Комментарии.ру) , каких-то реальных последствий, например, резкого снижения цен на недвижимость или реальной себестоимости строительства, не заявлено. "Большая часть строительных проектов реализуется в основном за счет заемных средств, стоимость которых также включается в цену продажи, соответственно государство должно предоставлять строителям практически беспроцентные ссуды, чтобы кредит не увеличивал стоимость жилья. То есть достижимость волшебной цифры в 30 тысяч рублей за кв. метр жилой площади зависит от самого государства", - делает выводы специалист.
Напомним, что согласно классической схеме ценообразования, которой обычно придерживаются застройщики, в стоимость метра пропорционально закладываются такие расходы, как траты на строительные материалы - это 50% от всей цены, 20% - выплаты по кредитам, взятым для запуска строительства, еще 20% - проектно-сметные работы, земля и оплата энерготарифов, 10% остается на зарплату самим строителям. Дополнительно к этим расходам добавляются откаты чиновникам различного ранга и специалистам надзорных ведомств, без подписи которых невозможно начать или закончить строительство.
По словам независимого аналитика Бориса Бадаева, для улучшения ситуации для России есть альтернативный выход. "Пока деньги есть у государства, оно и должно строить жильё экономкласса и сдавать его внаём. Нигде в мире большинство городского населения не является собственниками жилья. Так что к этому и стремиться не надо. У арендованного жилья есть ещё одно важное преимущество для государства - растёт мобильность населения. Правда, у государственного застройщика есть свои недостатки - невовремя платят подрядчикам и много назад хотят", - считаетэксперт.
Артем Краснов