Безработица снижается до первых заморозков
По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю официальных безработных в России стало на 1,2% меньше. Но предприятия исчерпали лимит найма, и в ближайшие месяцы рост безработицы может возобновиться.Мониторинг министерства базируется на информации о 87 тысячах 470 организациях из всех регионов Российской Федерации. "Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 15 сентября 2010 года снизилась на 1,2% и составила 1 миллион 667 тысяч 546 человек", - говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.
За последнюю неделю численность безработных россиян снизилась в 74 регионах России. Наиболее существенное снижение отмечено в Новгородской и Калининградской областях, Забайкальском крае и Хакасии. В Чечне и республике Алтай неделя прошла без изменений.
Рост численности зарегистрированных безработных наблюдался в семи регионах России, в том числе в республике Тыва и Еврейской автономной области.
Среди регионов с самой низкой безработицей выделяется Москва, где численность официально зарегистрированных безработных впервые с 2009 года снизилась до уровня менее 50 тысяч человек (сейчас состоят на учете 49,7 тысяч человек) или 0,81% трудоспособного населения.
Всего с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников в России достигла 1,36 миллиона человек. Из них 407,2 тысячи были трудоустроены, в том числе 218,5 тысячи человек - в прежних организациях.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время и т. д., также немного снизилась по сравнению с предыдущей неделей, составив 631,012 тысячи человек в общероссийском масштабе.
Отметим, что неделю назад впервые в этом году официальная безработица снизилась ниже отметки в 1,7 млн человек, а полгода назад стоящих на бирже труда было на полмиллиона больше. Хотя регистрируется в службе занятости в среднем только каждый третий безработный, эти два показателя положительно скоррелированы. По данным Росстата, реальная безработица в России в августе снизилась на 200 тысяч человек и составила 5,2 млн человек или 6,9% экономически активного населения страны, тогда как до кризиса в России насчитывалось 5,3 млн безработных.
Как отмечает главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин, занятость в этом году растет за счет спроса на труд в сырьевых и добывающих отраслях и в АПК, которые, хоть и пали в кризис, но демонстрируют рост. Растет она и за счет сектора услуг и розницы. Например, в Москве розница и торговля уже превысили докризисный уровень и в настоящее время дают 40% ВРП.
Как видим, снижение безработицы продолжилось и в сентябре. Однако ранее замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявлял, что в начале октября ожидается ее сезонный рост. В 2011 году на программы борьбы с безработицей будет выделено до 30 млрд рублей.
Как заявил BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло, пользуясь отсутствием ажиотажного спроса на рынке труда, предприятия начали набирать персонал за небольшие зарплаты еще в апреле. При этом они в течение нескольких месяцев надеялись на будущий рост спроса на свою продукцию и на этом настроении сохраняли наем до августа. "В сентябре-октябре рост найма предприятиями, судя по их планам, должен прекратиться", - сказал экономист, отметив также, что если в 2009 году руководители большинства предприятий считали, что платят своим сотрудникам маленькие зарплаты, то сегодня 50-60% из них полагают, что они "вполне нормальные".
Даже по данным официальной статистики экономика России еще не вышла на докризисный уровень, поэтому тот факт, что в настоящее время число безработных на 100 тысяч меньше, чем в конце 2008 года, выглядит несколько удивительным. Однако, по словам Сергея Цухло, в масштабе нашей страны, которая не Эстония и даже не Польша, не стоит обращать внимание на подобный порядок цифр. Тем более, что только в кризис Минздравсоцразвития озаботился совершенствованием базы данных по безработице, и существуют разные ее оценки (Росстата, по методике МОТ и т. д.), а на величину показателя в регионах, конечно, влияет еще и политический фактор.
Однако самый интересный вопрос, полагает Сергей Цухло, что будет дальше. "Пока еще не все руководители предприятий, да и не только они, понимают: вышла или нет экономика из кризиса и какие необходимо иметь объемы производства и штаты", - заключил экономист.
Александр Осин также отмечает некоторое улучшение на рынке труда в связи с повышательным трендом в экономике и указывает на грядущие проблемы. По его словам, в мире и в России идет глобальная долговременная перестройка, целью которой является увеличение долгосрочных инвестиций при одновременном сокращении потребления. Это связано с тем, что во многих развитых странах уровень задолженности очень высок и они страдают от долгов, которые превышают 300% от ВВП. В России общая задолженность составляет 100%, что также не мало, а рост реальных доходов упал с более чем на 10% за год в предкризисный период, до 2,9% в 2009 году и 3,6% в этом.
По сути, это стагнация, считает Осин, и это нас ждет (такой рост доходов) в ближайшие годы.
"Сейчас в мире наблюдается период экономического подъема. Идет подъем и в России, и он связан с тем, что работают меры бюджетной поддержки и госинвестиции. Но несмотря на рост, бюджет у нас слабый, а в мире и у нас следует ожидать периода замедления роста, - считает Александр Осин. - Катастрофы с безработицей не произойдет, но в ситуации, когда в экономике России будет происходить структурная перестройка и рост производительности труда, сложно ожидать, что она существенно уменьшится".