Экономика ЕС растет вместе с безработицей
Уровень безработицы в странах еврозоны достиг рекордного значения за последние 11 лет, передает Associated Press. Ключевой экономический показатель в 16 государствах, использующих евро в качестве валюты, в среднем превышает 10%.В последний раз страны ЕС демонстрировали столь неутешительную динамику рынка труда в августе 1998 года, когда и была сформирована новая валютная зона.
Несмотря на продолжение негативного тренда, статистическое агентство Eurostat приводит и обнадеживающие ЕС данные: в октябре рост безработицы составил всего 0,1%.
При этом эксперты констатируют сильную географическую диверсификацию состояния рынка труда. Если безработица в Испании приближается к опасному значению 20%, то Нидерланды по-прежнему сохраняют вполне надежные показатели - 3,9%. Столь радикальные отличия в странах еврозоны снова заставили скептиков говорить о несовершенстве механизма единого валютного пространства на континенте. По мнению многих специалистов, сложившаяся ситуация способна лишь углублять разрыв между государствами и давать дополнительные преимущества некоторым участникам образования.
Напомним, в пиковый период спада производства в ноябре 2008 года безработица в еврозоне составляла всего 8%.
Аналогичный показатель в целом по Евросоюзу не слишком отличается от валютного объединения. Ноябрьский рост на 0,1% приблизил 27 государств-членов ЕС, включая таких крупных игроков, как Британия и Швеция, к показателю 9,5% безработного населения. Это самое крупное значение экономического индикатора с января 2000 года.
В человеческом эквиваленте приведенные цифры означают, что 22,9 млн европейцев потеряли рабочие места с приходом кризиса. Из них 15,7 млн проживают в государствах еврозоны.
Проблемы на рынке труда не помешали Eurostat зафиксировать и оптимистичные тенденции в континентальной экономике. В третьем квартале 2009 года рост ВВП ЕС составил 0,4%. Более других такому рывку поспособствовала Германия. Другие страны также подтянулись вслед за еврогигантом. Рецессия на сегодняшний день наблюдается только в трех государствах зоны евро - в Испании, Греции и на Кипре, а также в недавно интегрировавшихся в ЕС национальных экономиках - Эстонии, Латвии, Венгрии, Румынии. Из крупных стран лишь Британия по-прежнему не может справиться с влиянием кризисных последствий.
Но положительная динамика ВВП не должна вводить в заблуждение: если сравнивать последние статистические сводки с данными за аналогичный период прошлого года, можно легко заметить, что падение составило 4% для еврозоны и 4,3% - для ЕС.
Эксперты призывают не впадать в эйфорию от начинающегося подъема экономики и готовиться к новым трудностям в 2010 году.