Разделы



Германия делает ставку на добычу сланцевого газа

В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

У среднестатистического немца окрестности города Мюнстера ассоциируются сегодня разве что с фермерскими хозяйствами. Но все может измениться. Регион, пока известный только своими пашнями, готовится к освоению газовых месторождений. Согласно оценкам, запасы газа в Северном Рейне-Вестфалии столь велики, что их должно хватить на обеспечение всей Германии в течение многих лет. По данным газеты Rheinische Post, речь идет как минимум о триллионе кубометров газа. Это в десять раз больше годовой потребности Германии в "голубом топливе".

В настоящее время свыше трети потребляемого природного газа ФРГ закупает в России. А вскоре - после завершения строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток") по дну Балтийского моря - доля российского газа на немецком рынке должна еще увеличиться. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Сланцевый газ - трудности добычи

Германия может сделать ставку на увеличение добычи внутри страны. Если оптимистические прогнозы оправдаются, то зависимость ФРГ от импорта "голубого топлива" существенно снизится. Проблема состоит в том, что речь идет о так называемом сланцевом газе. Он содержится в твердых породах, а не в пустотах, как, скажем, в Новом Уренгое.

Этот газ извлекают на поверхность методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог "вырваться" наружу в результате образования трещин в породе. Ноу-хау в этой сфере обладают американские компании. В Соединенных Штатах доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20 процентов от общего объема его потребления.

Первая установка для добычи сланцевого газа может появиться в общине Нордвальде в 15 километрах от Мюнстера. В ближайшее время к разведочному бурению скважин там намерена приступить американская корпорация ExxonMobil. Но местные жители опасаются, что из-за этого под угрозой окажутся запасы питьевой воды.

Питьевая вода - угроза загрязнения

"С целью гидроразрыва пласта к воде - а в данном случае понадобится до десяти миллионов литров воды - примешивают специальные химические добавки", - говорит Матиас Эльсхофф (Mathias Elshoff), руководитель местной инициативной группы. По его словам, добавки состоят из биоцидов и ряда других соединений, вредных для окружающей среды. "Точный состав смеси нам неизвестен, данные на этот счет получают только органы власти, выдающие разрешения на проведение соответствующих работ", - сетует Эльсхофф.

Кислота, которую добавляют в воду, разъедает стенки трещин, образовавшихся в породе в результате гидроразрыва. Благодаря такому травлению трещины остаются в открытом положении, не смыкаются, что позволяет беспрепятственно выкачивать газ на поверхность. В идеальном случае жидкость либо откачивается вместе с газом, либо остается в сланцевых пластах - значительно ниже уровня грунтовых вод. Правда, по мнению экологов, отравленная вода, которую использовали для гидроразрыва пласта, все-таки может проникнуть в верхние слои почвы.

Матиаса Эльсхоффа очень заботит вопрос о качестве местных источников питьевой воды. Кроме того, он полагает, что на глубине могут находиться радиоактивные вещества, которые растворяются в воде и которые вместе с ней могут оказаться на поверхности. К тому же в сланцах содержится много солей. "Они тоже могут попасть в воду, а стандартные очистные сооружения не в состоянии сделать такую воду пригодной для питья", - отмечает Эльсхофф. Поэтому, говорит он, необходимо оценить все риски, связанные с добычей газа, прежде чем принимать окончательное решение.

Разведочное бурение - рентабельность добычи

Представители американской корпорации ExxonMobil, подавшей заявку на пробное бурение в окрестностях Мюнстера, не разделяют опасений местных жителей. Компания заявляет, что работы будут вестись на большой глубине. Таким образом, горные породы станут естественным барьером, препятствующим контакту жидкости, используемой для гидроразрыва пласта, с грунтовыми водами. Аварии, подобные тем, что происходили в США, в Германии, благодаря особым мерам предосторожности, невозможны, уверяют эксперты ExxonMobil.

Но Матиаса Эльсхоффа подобные аргументы не успокаивают. Местные жители ощущают себя "в роли подопытных кроликов", говорит он. "Добыча сланцевого газа в этом регионе никогда не велась - так как же можно утверждать, будто нам ничто не угрожает", - задается вопросом Эльсхофф.

Пока речь идет только о разведочном бурении. Если корпорация ExxonMobil решит, что добыча сланцевого газа в Северном Рейне-Вестфалии будет рентабельной, ей придется получать дополнительные разрешения, а самому проекту - проходить экологическую экспертизу. Специалисты исходят из того, что вся процедура займет от пяти до десяти лет.