Разделы



Введен норматив по "ледяной глазури" для креветок 7%

Роспотребнадзор ввел норматив по массе "ледяной глазури" (процент льда в замороженной морепродукции) для креветок и других ракообразных в размере 7%.

Соответствующее постановление подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, говорится в сообщении ведомства.

"В Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции. 7 - процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка", - подчеркивается в документе.

Роспотребнадзор в ходе проверок выявил "многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах".

"Особенно высокий процент неудовлетворительных проб продукции, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам. Также многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают "вес". Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно его стоимости", - считает Роспотребнадзор.