Разделы



Запад приструнит Россию экономикой

Вторжение России в Грузию шокировало Запад; естественно, сразу же начались разговоры о том, как на это отвечать.

С первого взгляда кажется, что Запад не может наказать Россию практически никак - и что касается правительств западных стран, то у них действительно маловато рычагов. Однако с точки зрения экономики вторжение уже стоило России довольно дорого - причем западным правительствам не пришлось пошевелить для этого и пальцем. Этот экономический удар и подсказывает Западу способ наказать руководителей России.

В роковой день 8 августа российский фондовый рынок просел сразу на 6,5 процента. Общее падение за последние два месяца составило 36 процентов - то есть российская биржа лишила акционеров капитала на 500 миллиардов долларов, что практически эквивалентно 580-миллиардным валютным резервам России. За неделю, что продолжалось вторжение, из России было выведено 16 миллиардов долларов, что вызвало никем не ожидавшийся дефицит кредита в стране. Выяснилось, что среди тех, кто на бирже продавал акции `Газпрома`, оказались два богатейших человека России, которые никак не могут быть довольны действиями премьер-министра Владимира Путина. Его крики о том, что Москва стала новым глобальным финансовым центром и о том, что рубль может стать новой международной резервной валютой, превратились просто в неудачную шутку.

Скорее всего, столь значительные потери будут продолжаться и дальше. В своей рассылке для инвесторов инвестиционный банк UBS разъясняет, что вернулась старая парадигма: вложения в Россию несут с собой значительный политический риск. Прогнозные цены на акции российских компаний UBS сократил в среднем на 20 процентов - в денежном выражении их совокупная рыночная стоимость сократилась на 300 миллиардов долларов.

Силу российской экономики не нужно преувеличивать. Да, если в 1999 году валовой внутренний продукт России составлял всего 200 миллиардов долларов, то в этом он составит, по оценкам, 1,7 триллиона - и, тем не менее, это всего 2,8 процента мирового ВВП. Несмотря на успех в Грузии, у российской армии недостаточно ресурсов: официально военный бюджет составляет 48 миллиардов долларов - 7 процентов от оборонного бюджета США. Нефть и природный газ дают России 60 процентов экспорта - то есть она зависит от мировых цен на энергоносители, а цены эти падают, в то время как объемы добычи топчутся на месте из-за ренационализации активов и враждебного климата для инвесторов. Самым страшным бичом России остается коррупция, и из-за огромных откатов государство просто не в состоянии ничего вкладывать в инфраструктуру. При авторитаризме экономические реформы застопорились; а без экономических реформ поддержать высокие темпы роста невозможно.

Западу предстоит сделать выбор между санкциями и продолжением экономического взаимодействия. Введение торговых санкций лишь усилит хватку нынешней спецслужбистской элиты России и укрепит ее диктатуру в экономике. Исключать Россию из Международного валютного фонда или останавливать ее вступление во Всемирную торговую организацию было бы также неверно: открытый рынок и международные стандарты сами покажут истинное лицо Путина и компании. Европейский Союз и Соединенные Штаты должны всячески насаждать этические и правовые стандарты, при которых плохое поведение стоило бы России как можно дороже - то есть их целью должны становиться крупные государственные компании и высшие чиновники, а не частные лица и бизнесмены.

Во-первых, ЕС должен принять единую энергетическую политику, через которую России были бы навязаны правила Энергетической хартии - прозрачность, равные инвестиционные права и доступ третьих лиц к трубопроводам. Если ЕС будет единым, у него появится рычаг влияния на Россию, поскольку все российские трубопроводы, выходящие из бывшего Советского Союза, идут в Европу.

Во-вторых, Европейская Комиссия должна заставить `Газпром` разукрупниться, отделив добычу и транспортировку и прекратив монополию. Почему против Microsoft Еврокомиссия подает иски в суд, а против `Газпрома` - нет? `Газпром` должен передать в третьи руки свою трубопроводную сеть за пределами российских границ, прекратить явную ценовую дискриминацию и прекратить запланированное строительство своих `потоков` - `Северного` и `Южного`.

В-третьих, Запад должен возбудить против высших чиновников России и принадлежащих им торговых компаний дела по отмыванию денег.

В-четвертых, крупные российские государственные корпорации уже привыкли завлекать в свои ряды политиков из других стран. Самой на сегодняшний день лакомой добычей `Газпрома` стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). В связи с этим принятые на Западе этические правила вступления в контакт с российскими государственными компаниями должны быть ужесточены, и ЕС должен принять у себя американские правила по раскрытию любых доходов, полученных от лоббирования. С неэтичным поведением необходимо бороться повышением прозрачности.

И, наконец, если у западных разведок есть какие-либо данные об актах коррупции, совершенной Путиным или его дружками, они должны предать эти факты гласности. Ничто так не уронит Путина в глазах российского общества, как доказанные факты его коррумпированности.

Россия и ее руководители весьма и весьма уязвимы; но для того, чтобы действовать эффективно, Запад должен объединиться.