У должников забирают заборы и кроликов
Поток обращений в коллекторские агентства и в службу судебных приставов за последние три месяца увеличился в 7 раз.И в ход идут самые анекдотичные способы воздействия на неплательщиков - от ареста коров и кроликов до продажи долгов "сомнительным личностям".
Новости от судебных приставов похожи на сводки боевых действий. В Архангельской области у местного жителя за долги по банковским кредитам арестовали кроликов. В Кузбассе приставы спустились в забой, чтобы арестовать шахтерскую технику. В одном из районов Кемеровской области приставы арестовали 1500 коров - животных сельхозпредприятие оставило банку в качестве залога по кредиту на 4,5 млн рублей. На арест стада ушло три дня, животных посчитали, вернули на предприятие, а руководство предупредили об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ (растрата арестованного имущества) в случае продажи коров.
Приставам в Кемеровской области приходилось арестовывать железобетонный забор, автозаправку, лесные угодья, породистого кота, орловского рысака, уставной капитал фирмы, патент на изобретение, а также крупные партии овса, куриных яиц и гнилых овощей. В Пермской области недавно арестовали ипподром, который задолжал 15 млн рублей налоговой инспекции. В Кирове арестовали интернет-сайт, в Барнауле - картинговый клуб. Арестовывают также железнодорожные тупики, самолеты, машины, мобильные телефоны - даже если все это невозможно продать, но можно использовать как средство воздействия на должника.
И если служба судебных приставов - организация государственная и взыскание накладывает только после решения суда, то в досудебном порядке пытаются регулировать отношения с неплательщиком коллекторы. Сергей Афанасьев, начальник управления по работе с кредиторами компании "РусДолг", в интервью BFM.ru отметил, что число обращений в коллекторские агентства по сравнению с докризисным периодом возросло в 3 раза. Хотя в некоторых агентствах BFM.ru назвали другую цифру - увеличение обращений в 5-7 раз.
"Эти обращения не обязательно связаны с банкротством предприятий, - отметил Афанасьев. - Организации не всегда признают себя банкротами, а просто предпочитают не платить по обязательствам. Обращаются к нам не только банковские структуры, которым необходимо взыскать кредиты с должников. Приходят решать свои вопросы физические лица и организации. Мы также занимаемся покупкой и продажей прав требования, действуя при этом в интересах наших клиентов".
В одном из коллекторских агентств BFM.ru рассказали, по какой причине коллекторы стараются продать значительную часть долов. "Дело в том, что это так называемые "плохие долги", то есть те, которые вряд ли кредитор заплатит. О причинах сегодня можно и не говорить - только по официальной статистике в стране 2 миллиона безработных. На сайтах многих банков висят объявления о том, что заемщики могут прийти и реструктуризировать свой долг, или получить "платежные каникулы", или добиться отсрочки платежа. Но если уж долг продают, значит, он совсем "плохой", и, возможно, его купят, что называется, "сомнительные личности"".
Сергей Афанасьев из "РусДолга", впрочем, приводит еще один довод, по какой причине организациям сегодня выгодна покупка долгов. Кредиторы уступают покупателям долг со значительным дисконтом, и его размер зависит от того, насколько долг впоследствии поддается взысканию. Есть и почти безнадежные долги, которые уступают со скидкой в 95%. Но "хороший" долг, который с большой долей вероятности будет выплачен, уходит, как правило, с дисконтом 10-15%.
"Мы оформляем переуступку права требования по долгу в соответствии с законом. Покупают долги различные компании и частные лица. Как правило, это те, кто имеет рычаги воздействия на должников. Как они будут взыскивать долги - нас не очень-то интересует - сделку между кредитором и покупателем долга мы оформляем по закону", - говорит Афанасьев.
Автор Ольга Караулова