"Газпром" готовится к худшему
Белоруссия рассчитывает на серьезное повышение тарифных ставок на транзит российского природного газа по территории республики с 2012 г., заявил первый вице-премьер этой страны Владимир Семашко во вторник на заседании президиума совета министров в Минске."В этом году тарифы на транзит составляют $1,88, на следующий год - $2 уже есть, это на 6% больше, а дальше будем спорить", - пообещал Семашко. При этом он обратился к опыту соседей, напомнив, что Украина берет за транзит $2,5.
Для страны, главной проблемой которой сегодня является отрицательное сальдо торгового баланса, сейчас важна каждая сотня миллионов долларов, добавил Семашко. Между тем один из источников дохода в ближайшее время может оскудеть. Ожидается, что объемы транзита нефти из РФ в Белоруссию снизятся в связи с запуском с 1 января 2011 г. нефтепровода БТС-2, который проходит по территории России к Балтийскому морю в обход Белоруссии. Согласно балансу нефтяного сырья по РФ на 2011-2013 гг., в 2010 г. поставки российской нефти в белорусском направлении могут сократиться до 13,5 млн тонн (это на 37% меньше, чем годом ранее). В будущем году они снова вырастут, но незначительно - до 14 млн тонн, и в последующие годы стабилизируются на этом уровне.
Что касается газа, Семашко уверен, что в ближайшие годы объем транзита сохранится на нынешнем уровне порядка 44 млрд кубометров. Оценки "Белтрансгаза" менее оптимистичны: аналитики компании прогнозируют в текущем году сокращение данного показателя до 42,8 млрд кубометров с 44,6 млрд кубометров в прошлом году. А вот желание белорусских властей поспорить никаких сомнений не вызывает. Нынешний контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанный 31 декабря 2006 г., действует до конца 2011 г., однако Белоруссия неоднократно выказывала недовольство действующими соглашениями, настойчиво призывая их пересмотреть.
Минувшим летом эти противоречия достигли апогея. В преддверии подписания окончательных соглашений по Таможенному союзу Минск попытался использовать газовую тему для решения возникших в начале года нефтяных проблем. На официальном сайте белорусского МИД появился провокационный документ "О применении иностранными государствами ограничительных мер в торговле с Беларусью", где главным "ограничителем", разумеется, выступила Россия. Среди топливных претензий в этом списке было указание на то, что внутренняя российская цена на газ существенно ниже цены на газ в Белоруссии даже с учетом транспортных издержек. И это, по мнению белорусских властей, крайне несправедливо, поскольку создает ценовые преимущества для российских компаний.
В ответ "Газпром" потребовал от Минска погасить накопившуюся к тому моменту задолженность за газ, предупредив о возможности ограничения поставок "голубого топлива" в случае невыполнения этого требования. Минск долг оплатил, в свою очередь, выдвинув претензии по задержке выплат за транзит. Аналитики заговорили о возможности новой газовой войны, на этот раз межу Россией и Белоруссией, однако обошлось.
Но конфликт отнюдь не исчерпан. Белоруссия по-прежнему хочет снижения цен, Россия все так же отказывается. В середине октября премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече глав правительств стран-участниц Таможенного союза заявил, что цена на российский газ для Белоруссии в 2011 г. должна соответствовать действующему контракту. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов дал понять, что с будущего года предстоит окончательный переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдавией и Арменией и изменять этим планам газовый холдинг не намерен.
А пока монополист "вооружается". На днях официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу Russia Today напомнил о предстоящих в будущем году переговорах с Белоруссией по новому контракту. Отвечая на вопрос о том, возможна ли газовая война, он отметил: "Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему".