Разделы



Попытки снизить цены на лекарства имеют обратный эффект

С российских прилавков очень скоро могут исчезнуть дешевые отечественные препараты, а их место займут дорогие импортные аналоги. Уже сейчас двери аптек во многих регионах стали закрываться перед российскими фармпроизводителями, пишет "Российская газета".

Как сообщили представители отрасли на совещании по развитию малого и среднего предпринимательства в фармакологии, которое провел руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, пока готовится федеральный закон, согласно которому наценки на лекарства по пути от производителя к потребителю не должны превышать 30 процентов, региональные власти решили сработать на опережение и начали самостоятельно регулировать стоимость препаратов, запрещая аптекам накручивать больше 20-30 процентов.

После того как власти потребовали снизить торговую наценку вдвое, аптеки отказались от дешевых таблеток и стали закупать импортные аналоги по 60 рублей за упаковку и накручивать разрешенные 20-30 процентов, а это в среднем по 15 рублей.

Избежать подобных сценариев можно, по мнению фармпроизводителей, если, к примеру, повысить пошлину на дорогие иностранные препараты, аналоги которых выпускаются в России.

Вообще, отечественная фармакология сейчас находится не в самом выгодном положении, говорят представители ассоциации. В первую очередь из-за того, что она фактически не востребована в России.

Де-юре никаких ограничений для участия отечественных фармацевтов в торгах нет, но, как отмечают представители профессионального сообщества, реально включиться в конкурс почти невозможно. Как правило, они отсеиваются по формальным признакам, а побеждают более крупные и финансово мощные компании, поставляющие преимущественно зарубежные препараты.

По мнению специалистов, фармбизнес начнет более активно развиваться, если будет госзаказ на его продукцию, если появится перечень лекарственных средств, необходимых государству, а предприятия, занимающиеся научными разработками новых препаратов, получат налоговые льготы.