Разделы



Финансовый кризис может уменьшить влиятельность Америки

Американские разведслужбы завершают работу над всеобъемлющим докладом, где анализируется положение США в мире в ближайшие десятилетия.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, аналитики пришли к выводу, что к 2025 году "США останутся виднейшей державой, но господство Америки сильно уменьшится", так как ей придется скупиться на расходы. Виной тому, по словам авторов статьи Джея Соломона и Сиобхен Гормен, финансовый кризис.

По данным издания, доклад под названием "Проект 2025", посвященный долгосрочному анализу глобальных тенденций и подготовленный для сведения новой администрации США, планируется обнародовать после ноябрьских президентских выборов, но видный аналитик правительства по вопросам разведки Том Фингар уже изложил его содержание в публичном выступлении.

Фингар утверждает, что период подавляющего господства США, начавшийся после холодной войны, был "аномалией". Аналитик пророчит, что высокий статус Америки в военном, политическом, экономическом и, возможно, культурном плане "будет выветриваться все быстрее, за частичным исключением военной сферы".

Журналисты, ссылаясь на высказывания представителей администрации, приводят многочисленные примеры негативного влияния финансового кризиса на роль США и международных институтов.

Издание утверждает: то, что американское могущество не безгранично, стало очевидно на последнем году администрации Буша - это и отчаянные попытки приостановить ядерные разработки Тегерана, и неспособность гарантировать территориальную целостность Грузии во время российского вторжения. Еще до эпических экономических потрясений, которые обрушились на Америку в сентябре, ее глобальное влияние "уже оспаривалось развивающимися державами типа Китая и Индии, а также нефтедобывающими Россией и Ираном". На этой неделе госсекретарь Кондолиза Райс отменила поездку на демократический форум в Абу-Даби, сочтя необходимым заняться геополитическими последствиями финансового кризиса.

По утверждению издания, самым незамедлительным последствием финансовых потрясений станет сокращение расходов США на помощь зарубежным государствам и силам. В марте Палестинская автономия получила от США 150 млн долларов - рекордную одномоментную сумму - и должна получить еще столько же. Но палестинские лидеры, по словам журналистов, опасаются, что в ближайшие годы Конгресс не санкционирует новых ассигнований.

По сообщению газеты, арабские дипломаты уже подметили снижение американского влияния в своем регионе за последний год: ведь между Израилем и Сирией начались мирные переговоры, а ливанское правительство договорилось о разделе власти с "Хизбаллой" без малейшего непосредственного участия США. Зато надежды Вашингтона на завершение израильско-палестинских переговоров в нынешнем году вряд ли оправдаются.

Журналисты задаются вопросом, воспользуются ли крупные державы типа Китая и России кризисом в Америке для перехода к более агрессивной политике? Однако, замечает газета, "падение цен на баррель нефти ниже 70 долларов, произошедшее в четверг, наверняка ударит по России, Ирану и Венесуэле и ограничит их в средствах на политику, угрожающую интересам США".

Глобальная рецессия дополнительно ослабит Пакистан и Афганистан, зато "вожди "Аль-Каиды", по-видимому, реагируют на невзгоды нашей экономики, как акула - на примесь крови в воде", сказал Брюс Хоффман, профессор Джорджтаунского университета.

Все это скажется на реорганизации институтов типа ООН, Всемирного банка и МВФ, сообщает издание. Совбез ООН предлагается расширить, а МВФ заменить региональными институтами.

Однако статья завершается на оптимистической ноте - напоминанием, что США тратят на свою армию примерно столько же, сколько все остальные державы вместе взятые, а американский доллар и государственные облигации в последние недели, вопреки кризису, укрепились. Министр обороны США Роберт Гейтс сказал после своего недавнего турне по союзным странам, что могущество США вовсе не убывает - "каждая страна хочет улучшить отношения с США, они все еще считают нашу страну своей последней и наилучшей надеждой".

Джей Соломон, Сиобхен Гормен