Российский рынок обновил годовой максимум
Во вторник, 13 октября, торги на российском фондовом рынке начались разнонаправленным изменением котировок. Внешний фон, сложившийся к началу сессии, можно было охарактеризовать как нейтральный.Торги в США накануне закрылись разнонаправленно на фоне ожиданий публикации квартальных отчетов, а в Европе преобладал рост вследствие выхода корпоративных новостей. С воодушевлением восприняли участники торгов сообщение одного из ведущих европейских производителей электроники, Royal Philips Electronics NV., о прибыли в III квартале 2009г., которая превзошла ожидания аналитиков. Это позитивно отразилось на стоимости акций компании - они взлетели в цене на 7,7%. Цены на нефть после небольшой ночной коррекции вновь подбираются к полуторамесячным максимумам, а на торгах в Азии во вторник преобладал оптимизм. На этом фоне "быки" на российском рынке предприняли успешную попытку обновить годовые максимумы, однако последующей коррекции вниз избежать не удалось.
В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,26%, до 1340,28 пункта, РТС опустился на 0,61%, оказавшись на отметке 1419,34 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 38,54 млрд руб., на рынке акций РТС - 12,26 млн долл.
По словам аналитиков ИК "Велес Капитал", с учетом стремительного роста на российском рынке акций в понедельник и на протяжении всей предыдущей недели стимулов для дальнейшего подъема крайне мало. Эксперты ИК "Файненшл Бридж" не исключают небольшого отката котировок вниз, который в первую очередь может затронуть бумаги банков и нефтегазовых компаний. Тем не менее и эта возможная локальная коррекция будет быстро выкуплена рынком, уверены специалисты.
В среду бурный рост продолжили электроэнергетические компании. Котировки "Энел ОГК-5" к 12:30 мск взлетели на 11,65%, ОГК-6 - на 5,71%, ОГК-3 - на 14,05%, ОГК-4 - на 7,47%, ОГК-2 - на 4,31%. Инвесторы по-прежнему приобретать акции "РусГидро", отыгрывая повышение по ним накануне рекомендации Citigroup с "продавать" до "покупать". В результате к середине дня капитализация "РусГидро" увеличилась на 2,48%. В то же время стоимость акций ФСК ЕЭС упала на 1,64%.
После повышения целевой цены ТМК аналитиками "Ренессанс Капитала" ее бумаги пользуются во вторник повышенным спросом. К середине дня они стали дороже на 4%, в то время как ГМК "Норильский никель" подешевела на 1,79%, "Полюс золото" - на 0,43%, НЛМК - на 0,76%, ММК - на 1,2%.
Лучше рынка 13 октября выглядит и "Уралкалий". По состоянию на 12:30 мск прирост его капитализации составил 3,13%. Представитель Минприроды Денис Храмов сообщил накануне о том, что "Уралкалий" может ввести в эксплуатацию приблизительно 50-60% запасов, не разрабатываемых из-за аварии на руднике компании в Березниках. Д.Храмов также считает целесообразным сохранение лицензии на разработку этих запасов за "Уралкалием", иначе ликвидация последствий аварии полностью ляжет на государство.
Несколько слабее рынка в целом выглядит нефтегазовый сектор. Видимо, участники торгов все же предпочли начать фиксацию прибыли именно с наиболее подорожавших за последнее время бумаг. Цена акций "Роснефти" к середине дня снизилась на 2,24%, ЛУКОЙЛа - на 1,99%, "Сургутнефтегаза" - на 2,89%, "Татнефти" - на 1,76%, "Газпрома" - на 1,15%.
Не пользуются спросом и представители банковского сектора. Так, ВТБ потерял 2,63%, Банк Москвы - 1,61%, банк "Возрождение" - 1,65%. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,65%, привилегированные - на 2,06%.
Как считают аналитики ФК "Уралсиб", снижение доллара остается единственным значимым фактором, определяющим движение котировок нефти, металлов, рубля и российских активов. Инвесторы ставят на то, что повышение цен на сырье ускорит восстановление экономики и подъем фондового рынка в 2010г. Игроки перестали придавать значение заявлениям представителей американских властей, нацеленным на укрепление доллара: в отсутствие конкретных действий они бессильны предотвратить катастрофу валюты США. Из важной экономической статистики 13 октября в Соединенных Штатах публикуется только отчет об исполнении бюджета. Скорее всего, он будет свидетельствовать о росте дефицита, что лишь усугубит положение доллара, а значит, окажет поддержку стоимости российских активов, полагают специалисты.