Разделы



Дыра в бюджете России расползается

Установленные правительством рамки для дефицита бюджета оказались слишком тесными. Экономика России сокращается стремительными темпами.

Во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач рассказал, что с начала года ВВП рухнул на 9,8%. Если так пойдет и дальше, о том, чтобы дыра в бюджете оказалась не более 7,4-8%, можно забыть.

Вчера Андрей Клепач, выдав порцию неутешительной статистики, для успокоения поспешил заверить журналистов-скептиков, что российская экономика находится сейчас "низенько-низенько, дно рядом, и можно ракушки собирать". Но цифры, а четыре месяца с начала года в минус ушли практически все основные макроэкономические показатели (см. рисунок), говорят об обратном.

При таком раскладе удержать дефицит бюджета на запланированном уровне до 8% ВВП совершенно нереально. Чиновники это прекрасно понимают. Буквально вчера анонимный источник в правительстве заявил: мол, обстоятельства таковы, что дыра в бюджете в этом году точно будет не менее 9%.

- На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант, но общая экономическая ситуация может развиваться и лучше, - поспешил успокоить источник, хотя и без этого ясно - хваленая кудринская "подушка безопасности" оказалась очень тоненькой, и посадка будет жесткой.

С начала года наш "денежный матрас" похудел на четверть. Из 4 трлн рублей правительство использовало уже больше триллиона. Скорость, с которой пустеет копилка, пугает. На 1 мая в ней оставалось чуть больше 3,5 трлн рублей. А теперь посмотрим на размер дефицита и сравним. Если уложимся в 8% ВВП, то это как раз 3,2 трлн рублей. Но если сбудутся самые пессимистичные ожидания, то, чтобы заткнуть расползающуюся дыру в бюджете, понадобится уже 3,6 трлн рублей. Так нам не то что на 2010 год денег не хватит, но и в этом году придется выгребать последние копейки, да и еще с протянутой рукой стоять.

Хотя общеэкономический фон не так уж плох. Та же нефть, в которую упирается вся российская экономика, уже давно стоит около $60 за бочку, что практически на треть выше прогнозной цены. Но в Минфине считают это временным явлением. Что же касается потребительского спроса, который в "тучные годы" двигал нашу экономику вверх, то он сжимается. Одним словом, подкрепления ждать неоткуда.

В правительстве, правда, оптимизма не теряют. Тот же Клепач, похоже, сам себя успокаивал, приговаривая, что хотя сама тенденция увеличения спада пока продолжается, но скорость-то замедлилась. Впрочем, тут надо не мантры твердить, а обратить внимание на то, что мешает изменить ход событий.

- Мы никуда не сдвинемся, пока не снизим процентные ставки, - сказал "Известиям" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По его мнению, главным злом является инфляция, и основные усилия правительство должно сосредоточить не на методичном переписывании прогнозов, а на ее снижении.

- Мы относились к этому показателю наплевательски и в кризис вступили с непомерно высокой инфляцией, какой нет ни в одной развитой стране мира, - пояснил эксперт. - А из-за непомерных ставок по кредитам объемы кредитования падают, предприятия не могут получить доступ к кредитам. Если правительство сможет обуздать цены и закончить год хотя бы на уровне 10% - это будет прогресс. Я думаю, шансы для этого есть.