Россия в состоянии заморозить всю Европу
Украинский газовый кризис - вчера произошла его дальнейшая эскалация, подвернувшая снабжение Европы энергоносителями еще большему риску.По словам представителей `Газпрома`, с начала нынешнего года, когда из-за невыплаты Киевом задолженности в размере 615 миллионов долларов (414 миллионов фунтов) Россия перестала подавать газ на Украину, последняя `украла` 65 миллионов кубометров `голубого топлива`, предназначенного для Европы. Более того, отказываясь от обмена необходимой технической информацией, государственная украинская распределительная компания `Нафтогаз` вообще лишает `Газпром` возможности закачивать в транзитные трубопроводы значительные объемы газа.
Ответ на вопрос о виновниках происходящего очень во многом зависит от того, с какой из сторон вы говорите. `Нафтогаз` утверждает, что транзитный вентиль был перекрыт Россией, и украинская компания вынуждена использовать до 10 миллионов кубометров из собственных запасов, чтобы увеличить поставки газа в Европу. `Газпром` яростно осуждает действия украинцев. Вчера на пресс-конференции в Лондоне вице-президент концерна Александр Медведев заявил: `Мы являемся заложниками. . . безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа`.
Российская сторона не только утверждает, что ее `шокирует` поведение Украины, но и настойчиво характеризует нынешний спор как чисто коммерческий, отвергая предложения о том, что представители Брюсселя могли бы помочь сторонам достичь договоренности. `Нам не нужны посредники в коммерческих переговорах, - подчеркнул г-н Медведев. - В этом бизнесе существуют определенные правила, и если у украинской делегации будет деловой, а не политический подход, все будет проще. Украина должна . . . вести себя нормально, как это принято на международной арене`.
Однако, несмотря на все протесты `Газпрома`, его просто нельзя назвать обычной коммерческой структурой. К тому же он не настолько аполитичен, как утверждает. Мало того, что крупнейшим акционером `Газпрома` является Кремль: в его совете директоров и правлении полным-полно высокопоставленных политических деятелей - включая действующего первого вице-премьера, министра промышленности и энергетики и министра экономического развития и торговли. А до недавних пор пост председателя совета директоров `Газпрома` занимал нынешний глава российского государства Дмитрий Медведев (вице-президенту компании он не родственник).
`Газпром` возник в девяностых в результате приватизации советских газовых активов, пережил серию коррупционных скандалов, и в 2005 г. вновь перешел под эгиду Кремля: государство приобрело контрольный пакет его акций и одновременно отменило ограничения на продажу ценных бумаг концерна иностранцам. Он представляет собой крупнейшую корпорацию России и самую большую газовую компанию мира, обладая запасами в 29 триллионов кубометров газа (16% от общемировых). Благодаря своей величине и растущему политическому значению энергоресурсов `Газпром` стал `жемчужиной` российской промышленности - важнейшим источником государственных доходов и трамплином на мировой геополитический Олимп. Алекс Правда (Alex Pravda), сотрудник внешнеполитического научного центра Чатем-хаус, отмечает: ``Газпром` - государственный `чемпион`, не имеющий себе равных, и российские власти не делают из этого тайны`.
Россия утверждает: она просто еще не вышла на те рубежи рыночной экономики, которых достиг Запад, а в прошлом западные государственные компании пользовались такой же поддержкой властей, как `Газпром`. Однако в том, что касается энергетической сферы, у страны существуют серьезные имиджевые проблемы. Первая газовая ссора с Украиной произошла по горячим следам `оранжевой революции`, приведшей к власти в Киеве прозападное правительство - что побудило скептиков утверждать: Москва использует поставки энергоносителей в качестве политической `дубинки`, стараясь выбить из бывших стран-сателлитов стремление к свободе. Хор этих голосов зазвучал еще громче, когда через несколько дней после согласия Праги на размещение в стране американского радара возникли перебои с поставками российской нефти в Чешскую Республику. Да и прошлогодний конфликт с Грузией скептики рассматривали через призму роли этой страны в деятельности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, через который в Европу - в обход России - транспортируется каспийская нефть.
`Количество, как известно, переходит в качество, а степень участия государства в деятельности `Газпрома` весьма значительна, поскольку энергоносители - главный ресурс российского влияния, - замечает г-н Правда. - Кремль пытается уравновесить его за счет военных и экономических инструментов, но его внешняя политика по-прежнему во многом опирается на энергоносители`.
В том, что касается Западной Европы, `Газпром` проявляет себя как надежный поставщик. В отношении стран бывшего СССР ситуация складывается по-разному, но отношения компании с этими государствами носят более сложный характер. С одной стороны `Газпром` выступает в роли коммерческой структуры, которая должна выполнять коммерческие задачи. С другой - в результате `похмельного синдрома` от запредельно низких цен на газ в советские времена - он вынужден предоставлять постсоветским государствам большие скидки на `голубое топливо`. Предметом постоянных споров с Украиной, Беларусью и Грузией становится период времени, в течение которого компания сможет приблизить эти расценки к европейскому уровню. Профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из Оксфордского энергетического института (Oxford Institute of Energy Studies), подчеркивает: `Несмотря на распространенное представление об обратном, Россия никогда не говорила этим странам - если вы не сделаете того-то и того-то в политической сфере, мы отключим вам газ`.
Да и обвинения `Газпрома` в адрес `Нафтогаза` не назовешь абсолютно незаслуженными. Украина действительно ворует газ, а киевские чиновники, по словам специалистов по данному региону, пользуются репутацией крайне трудных партнеров. `Проблемы возникают в том случае, когда Запад чрезмерно окрашивает ситуацию в цвета `холодной войны``, - замечает профессор Алан Райли (Alan Riley) из Лондонского городского университета.
Без участия России: польская альтернатива
Еще до начала нынешнего раунда ежегодной газовой схватки между Украиной и Россией правительства бывших советских стран-сателлитов стремились заручиться помощью иностранных энергетических кампаний в разработке собственных ресурсов и преодолении зависимости от `Газпрома`.
Имеющимися возможностями в Центральной и Восточной Европе стремится воспользоваться, в частности, Aurelian Oil & Gas: ее акции торгуются на Лондонской альтернативной инвестиционной бирже, совет директоров возглавляет бывший британский политик-консерватор, в роли одного из акционеров выступает лорд Сейнсбери, а среди спонсоров числится польский миллиардер.
Компания рассчитывает на низкие уровни налогообложения и отчислений, транспарентное лицензирование и минимальные политические риски в регионе. Там можно не только открыть новые значительные запасы энергоносителей, но и благодаря современным технологиям вернуть к жизни существующие нерентабельные месторождения, находящиеся в собственности государства. К примеру, главное месторождение, на котором работает Aurelian в Польше - близ Познани - способно, если прогнозы подтвердятся, обеспечивать до 15% потребностей страны в природном газе.
Дэвид Прайор (David Prior), председатель совета директоров Aurelian, полагает: `В большинстве стран Центральной Европы эта отрасль почти не развивалась, поскольку все обеспечивала Россия. Однако их правительства оказывают нам максимальное содействие - режим налогообложения для газовых разработок в Польше, к примеру, один из самых благоприятных в мире`.