Разделы



Российский бюджет становится все более милитаристским

Расходы бюджета на 2009--2011 годы, который Госдума в ближайшее время планирует рассмотреть в первом чтении, растут, отмечает "Газета". Основные причины роста - расходы на оборону и национальную безопасность.

Об этом главе правительства Владимиру Путину в минувшую пятницу сообщил вице-премьер Сергей Иванов (см. на "Полит.ру" - Экономика в стиле "милитари").

"Нам удалось убедить Минфин в том, что объем гособоронзаказа в 2009 году по сравнению с планировавшимся ранее увеличивается на 70 млрд рублей, в 2010 году - на 40 млрд рублей и в 2011 году - на 60 млрд рублей", - заявил Иванов.

В предыдущей версии проекта трехлетнего бюджета, которая опубликована на сайте Минфина, рост расходов на 2009 год должен был составить 28,5%, или до 9 трлн рублей. Наибольшее увеличение предусматривалось в социалке. Расходы на ЖКХ в 2009 году планируют увеличить почти на 70%, до 107 млрд рублей. Траты на здравоохранение и спорт - на 60%, до 365 млрд рублей. А расходы на защиту окружающей среды - на 40%, до 13,8 млрд рублей.

В абсолютных цифрах бюджет все равно получился милитаристским. Расходы бюджета на оборону и национальную безопасность составят 2,36 трлн рублей, то есть 26,3% государственной сметы (см. таблицы на стр. 11). По данным "Газеты", сейчас в Госдуме проходят закрытые совещания, на которых предлагается еще нарастить темпы роста гособоронзаказа в проекте бюджета на 2009--2011 годы. "Инфляция на продукцию военного назначения превышает среднестатистические прогнозы, которые нам дает Министерство экономического развития", - объясняет рост расходов Сергей Иванов. По его словам, основной упор будет сделан на заказ новой военной техники, в том числе и по линии Военно-морского флота.

Россия будет уделять приоритетное внимание созданию и приобретению новых видов вооружений для оснащения своих Вооруженных Сил, заявил на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев. "Будем делать это и последовательно и исходя из проблем, которые возникли в последнее время", - сказал Медведев. Как подчеркнул президент, на эти решения повлияли "события на Кавказе - агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация". "Теперь мы должны сконцентрироваться на вопросах перевооружения", - заявил он, отметив, что этот вопрос - "в числе высших приоритетов государства".

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, члена-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка, "Устарелость армии заключается в том, что армия имеет примерно 20% нового вооружения. Все остальное вооружение достаточно старое. 58-я армия, которая вступала в Южную Осетию, имела 80% устарелых машин, 20% новых".

По мнению эксперта, "быстро можно закупить только одни автоматы". "Дело в том, что Россия поставляет практически 80% вооружения за рубеж, и отдельные поставки мы делаем в российскую армию, примерно 3 - 4 батальона", - отметил Анатолий Цыганок.

Другое дело, что возможная милитаризация экономики - крайне тревожный шаг, от которого Москву предостерегают едва ли не все эксперты, не связанные напрямую с ВПК. "С другой стороны, Россия будет увеличивать свой военный бюджет и соответственно повышать милитаризацию европейской части своей территории. И в будущем ситуация будет только ухудшаться. Будет обмен взаимными претензиями. Это будет сопровождаться ростом военных расходов и нагнетанием, как в советское время писали, милитаристского угара", - считает руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Увеличивается и финансирование программ двойного. а по сути военного назначения - космической и программы по созданию собственной российской навигационной системы. "Я только что подписал Постановление Правительства об увеличении финансирования на 67 млрд. рублей программы ГЛОНАСС - Глобальная космическая навигация и позиционирование. И у меня на подписи уже находится документ о дополнительном финансировании Космической программы в объеме 45 млрд. рублей", - заявил в пятницу Владимир Путин на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Первой задачей, по словам Иванова,-является наращивание космической группировки. "Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 22. И до 2012 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести уже не только на покрытие Российской Федерации, но и всего земного шара", - обрисовал ситуацию вице-премьер.