Кризис вернул русскому оружию популярность

Поговорку "кому война, а кому мать родна" оружейные "бароны" из России адаптируют под глобальный экономический кризис.

На Урале российские чиновники заявили, что намерены расширять рынки сбыта оружия, а кризис принес новых клиентов. Иностранцы согласны: России выдался уникальный шанс увеличить свою долю на международном рынке, нужны только политическая воля да толковые менеджеры, которые заставят работать заводы. Специалисты уверены - именно кризис возвращает прежнюю популярность русскому оружию.

На стендах с автоматами "Калашникова", представленных на VII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "Russian Expo Arms - 2009", нет ценников. Но можно не сомневаться - это оружие продается хорошо, а его постоянные покупатели - страны Африки и Азии. Сейчас на "Ижмаше" едва ли не боготворят "личного друга России" (так его назвал премьер Путин, прим. НР) - президента Венесуэлы Уго Чавеса - это он обеспечил завод заказом на 100 тысяч новеньких автоматов для своей страны. Менеджеры "Ижмаша" признаются, что уже успели выполнить его больше чем на треть. На выставку приехали также ради рыночной конъюнктуры - мировые события дают надежду на рост заказов. "Оружие никогда не падает в цене - еще не было ни одного кризиса, который бы опроверг это правило, - говорят менеджеры "Ижмаша". - Мы своих покупателей не потеряем точно, наоборот, найдем новых".

Также считает замдиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов, отвечающий за продажи сухопутного и военно-морского вооружения. Он "кивает" на новых "клиентов", которые стали приходить в разгар кризиса. Правда, ни одну из стран не называет по причине "коммерческой тайны". "Экономика изменилась, к сожалению или счастью. Раньше говорили так: "Кому война, а кому и мать родна". Во время экономических кризисов обостряются военно-политические противостояния. В такое время некоторые страны особенно беспокоятся о своей самостоятельности. Поэтому сейчас мы увидели определенную активизацию ряда стран, которые во время кризиса находят возможности для закупки вооружения и военной техники в России. С кризисом мир вновь понял, что российское оружие лучше по параметру "цена-качество". Да, на нашем танке, возможно, нет какой-то сложнейшей электронной системы, но она не всегда нужна во время боя, главное - человек", - заявил "Новому Региону" г-н Севастьянов.

В "Рособоронэкспорте" указывают на достижения нижнетагильской выставки. Это договоренность о создании российско-франко-белорусского СП по выпуску танково-прицельных комплексов марки Tales. Вице-президент Tales Серж Адриан заявил, что оно начнет работать уже в 2010 году. Также подписан контракт между "Уралвагонзаводом", "Рособоронэкспортом" и "Талес Оптроник" на поставки тепловизоров для русских Т-90С. Впрочем, передает корреспондент "Нового Региона", достижением это назвать нельзя - в этом направлении французы и русские работают десять лет. Зато "Вологодский оптико-механический завод" получил лицензию на русскую сборку тепловизионных камер "Катрин ФК", а сервисный центр по их техобслуживанию и ремонту был открыт на ВОМЗ год назад.

Надо сказать, что одни из законодателей военной "моды" - служащие Бундесвера, вовсе не считают русское оружие отсталым. "Нам интересна новая модификация базовых шасси для русских артиллерийских систем. Бесспорно, нам полезно с ними ознакомиться", - заявил "Новому Региону" глава немецкой делегации "Russian Expo Arms - 2009", бригадный генерал Йозеф Нибеккер. - Лично мне кажется, что русское оружие находится на одном уровне с зарубежными аналогами. Впрочем, я не видел его "начинку", возможно, там все по-другому..."

На международном рынке, говорят немцы, решающую роль наряду с ТТХ играет привлекательная цена, при этом русские "цена-качество" им по душе: "Возможно, американские технические разработки превосходят ваши, но их техника может быть чувствительней к разным неисправностям, чем русская". Генерал Бундесвера также напоминает, что армии стран бывшего Варшавского договора и ряда других государств формировались и обучались на советской технике: "Теперь им трудно покупать оружие в других странах, так как они создавали свои вооруженные силы под русскую технику. Переходить на другие виды дорого, для этого придется переучивать всю армию, именно поэтому процесс перехода на образцы НАТО в таких странах растягивается на годы".

А французы и вовсе уверены - кризис дает русским уникальный шанс в разы повысить международные продажи оружия. "Вы с легкостью можете завоевать рынки той же Южной Америки. Еще десять лет назад Россия продавала очень мало оружия, теперь она третий экспортер в мире. Но вам нужны политическая воля, много денег и толковые менеджеры, которые заставят грамотно работать оружейные заводы. Кстати, вчера я услышал от своих коллег, что Франция может купить лицензию на серийное производство ваших "Калашниковых"..., - говорит президент Агентства по развитию торговых отношений между Францией и Уралом Оливье Бризу.