Оператор Ковыкты объявил о банкротстве

Дочерняя компания ТНК-BP Russia Petroleum, владеющая лицензией на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, объявила о банкротстве.

Генеральный директор Russia Petroleum подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства. Действия гендиректора вызваны тем, что 14 мая российско-британская нефтяная компания ТНК-BP (Тюменская нефтяная компания и British Petroleum), являющаяся также основным кредитором Russia Petroleum, предъявила требования о досрочном погашении части ранее предоставленных займов, передает "Интерфакс".

"Текущее финансовое положение Russia Petroleum не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-BP предоставленного финансирования. В соответствии с действующим законодательством руководитель предприятия был вынужден обратиться в суд с заявлением об инициации процедуры банкротства", - говорится в сообщении компании ТНК-BP.

Как пишет "Коммерсантъ", такое решение ТНК-ВР приняла после того, как не сумела добиться от "Газпрома" приемлемых условий продажи Ковыктинского месторождения, вследствие чего и обанкротила "дочку", владеющую лицензией на этот участок.

Как отмечает BBC, Ковыктинское месторождение является одним из крупнейших в мире, его подтвержденные запасы составляют более двух триллионов кубометров газа.

Согласно договоренности, достигнутой в 1997 году, на Ковыкте с 2006 года должно добываться по девять миллиардов кубометров "голубого топлива" в год, однако Russia Petroleum добывала только около 33,8 миллионов кубометров.

В ТНК-ВР невыполнение соглашения объясняли тем, что указанные в лицензии объемы газа в Иркутской области просто-напросто некому потреблять. Экспортировать же его, например, в Китай, нельзя, поскольку монополия на экспорт принадлежит российскому газовому монополисту "Газпрому".

Нарушение соглашения грозило компании лишением лицензии на разработку месторождения, к соответствующему решению призывал Росприроднадзор. Как сообщалось ранее, в случае отзыва у Russia Petroleum лицензии Ковыктинское месторождение поступит в нераспределенный фонд недр России.