Разделы



Плюсы и минусы образовательного кредита

Еще недавно мы считались страной с самым лучшим образованием, но сегодня получить на самом деле хорошее образование достаточно сложно. Проблема совсем не в том, что поступающие в ВУЗы стали менее умными или самих престижных ВУЗов стало меньше.

Просто поступить в такое учебное заведение на бесплатной основе становится все труднее. Согласно статистическим данным, около 60% всех студентов обучаются на платной основе. Это справедливо, если получаемое образование - уже второе по счету. Поскольку в таком случае учащийся уже имеет рабочее место и в состоянии самостоятельно платить за обучение и содержать себя.

Но самый распространенный случай - это 16-ти или 18-летний россиянин, только что полностью находившийся на обеспечении родителей, который после школьного выпускного отправляется во взрослую жизнь. И с чем он сталкивается? Престижную хорошо оплачиваемую работу ему не найти. В любом отделе кадров крупной процветающей фирмы его обязательно спросят об образовании, наличии диплома, и лучше не одного, знании иностранного языка, навыках вождения автомобиля и прочее. И как быть дальше?
Собственных средств нет, родители помогают, как могут, оплачивая питание, проживание.

Ситуация складывается достаточно сложная. И один из вариантов ее решения - оформление кредита в банке на обучение. Самым первым подобные кредиты стал выдавать Сбербанк России. Получить заемные средства может и сам абитуриент, если ему уже есть 18 и он имеет постоянную работу, и его родители или попечители. В банковское учреждение для этого необходимо представить документы, подтверждающие платежеспособность кредитополучателя (чаще всего это справка о доходах с работы).

Также потребуются копия договора с ВУЗом или учебным заведением, справка о завершении очередного этапа обучения, дополнительное соглашение к договору о подготовке специалиста.

Заявка рассматривается самое большее три недели. Если предоставленные документы в порядке, вы сможете получить кредит в банке и отказа быть не должно. Но следует помнить, что Сбербанк выдает 70% от требуемой суммы под 19% годовых на 11 лет и с обязательными ежемесячными платежами в погашение процентов по кредиту. Еще существенное замечание - при прекращении студентом обучения, всю сумму выданного кредита в банке придется вернуть в течение шести месяцев. Это не очень выгодно.

Кредит на обучение также можно получить в любом другом коммерческом банковском учреждении. Предоставляются туда все те же документы, однако сами условия кредитования могут оказаться значительно более мягкими. Интересную программу кредитования предлагает банк "Союз" в сотрудничестве с компанией "Крейн". Они предоставляют средства на обучение под 10% годовых на срок до 10 лет. Воспользоваться этой программой могут студенты МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и РГЭ академии им. Плеханова. С этими условиями готовы согласиться и получить кредит в банке около 25% студентов, обучающихся на платной основе.

Часто сами банки выступают с инициативой выдачи кредитов на образовательные цели и объявляют о своей готовности заключить договора с определенными ВУЗами. К примеру, об этом заявляет "Меткомбанк", заключающий договора со студентами четырех ВУЗов Урала сроком на 10 лет и под 18-19% годовых.

Кроме получения кредита в банке, существует возможность заключить кредитный договор с самим негосударственным учебным заведением, к примеру - с Российской Экономической Школой. Требуемые документы - только заявление на имя ректора. Средства предоставляются в валюте сроком на 10 лет и под 4% годовых, однако в итоге студент получает диплом негосударственного образца.

Следует отметить, что оформить кредит в банке на образовательные цели с каждым годом становится все легче - условия кредитования совершенствуются и становятся более приемлемыми. Ведь в подготовке квалифицированных специалистов заинтересовано, помимо самих студентов и их родителей, наше государство