Разделы

На правах рекламы:

Огромный выбор различных размеров эектросварных труб на этом сайте.



Киев открывает доступ к своим трубам

Стремясь получить средства на модернизацию газотранспортной системы Украины, правительство Виктора Януковича приняло решение реализовать энергетические договоренности с Брюсселем в энергетической сфере.

Как стало известно, депутаты Верховной Рады Украины экспресс-методом (всего за несколько дней) провели через все три чтения закон о либерализации рынка газа. Фактически это означает, что отныне все поставщики голубого топлива будут иметь равный доступ к украинским трубопроводным мощностям.

В соответствии с подписанной в прошлом году Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко декларации Украина-ЕС Киев гарантирует ЕС равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств, выделенных на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, Украина открывает третьим сторонам доступ к хранилищам газа. Также выдвинутые Еврокомиссией условия предполагают разделение НАК "Нафтогаз Украины" на три "юридически и организационно" независимые компании - сбытовую, добывающую и транспортирующую.

В принципе, такие подразделения уже существуют. Речь идет об "Укргаздобыче", "Укртрансгазе" и "Газе Украины", которые являются дочерними структурами НАК. Так что нетрудно предположить, что никакой "организационной революции" в газотранспортном хозяйстве Украины не произойдет. Наиболее болезненным для украинской стороны может стать положение декларации, которое предусматривает повышение газовых цен на внутреннем рынке Украины до среднеевропейского уровня. Что в принципе может быть выгодно Газпрому в том случае, если он получит выход на конечного потребителя на Украине.

Последствия либерализации рынка газа на Украине в интервью KM.RU прокомментировал Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Главным мотивом принятия данного законопроекта является реализация положений декларации между Европой и Украиной от 2009 года, основная идея которого заключается в либерализации рынка газа на Украине и разделении Нафтогаза Украины по принципам и видам деятельности. Таким образом речь идет о выполнении обязательств, взятых еще прошлой властью перед ЕС.

Некоторые эксперты считают, что это невыгодно России. и указывают на то, что наша страна всегда выступала против его принятия. Однако, на мой взгляд, это вовсе не означает, что законопроекте не выгоден России. Во-первых, разделение Нафтогаза по видам деятельности уже давно де-факто существует. Потому что у него итак есть три "дочки" - "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины", которые уже давно занимаются разными видами деятельности. Сейчас эта ситуация получает юридическое оформление. Киев выполнил пожелание Евросоюза, но ничего "резать по-живому" не придется. Ну и самое главное - это вопрос либерализации внутреннего рынка газа. Если Украина будет следовать букве этого законопроекта, то любой собственник голубого топлива будет иметь возможность продавать газ конечным потребителям на Украине без препятствий со стороны владельца трубы. При этом новый закон не предполагает продажу ГТС Украины. Он говорит лишь о разделении по видам деятельности и либерализацию рынка в соответствии с третьим энергопакетом. Он предполагает, что собственник трубы не имеет права чинить препятствий собственнику газу, если последний договорился с клиентом-потребителем на Украине. То есть, собственник трубы только оказывает услугу по транспортировке газа. Он не имеет права покупать его, а потом перепродавать.

На самом деле этот закон хорош для покупателей только в том случае, если на рынке существует серьезная конкуренция. Так что формально украинские потребители могут покупать газ, где они хотят. Например, сжиженный природный газ в Катаре. Но им это и раньше никто не мешал делать. Проблема в том, где можно купить такой газ. Какие могут быть операции на рынке СПГ в стране, которая не имеет ни одного регазификационного терминала? Таким образом, Россия в любом случае остается единственным источником поставок газа на территорию Украины (а собственная добыча покрывает только треть внутренних потребностей без особых перспектив на ее увеличение).

Итак, что же новый закон означает для России? Речь пока не идет о том, что Газпром сможет теперь купить новую трубу. При этом собственник украинской трубы обязан предоставить возможность Газпрому, если у него есть договоренность с конечным потребителем возможность прокачать свой газ. Сейчас, например, Газпром тоже имеет возможность реализовывать четверть поставляемого газа на рынке Украины. При этом этот газ он все равно продает Нафтогазу. После чего тот обратно продает этот газ Газпромсбыт-Украина (дочерней компании Газпрома), а затем она идет к собственнику "последней газовой мили" и договаривается о том, как этот газ будет дистрибутироваться на территории Украины. При этом Нафтогаз возвращает топливо Газпрому с небольшой наценкой (доллар за тысячу кубов). Да, наценка небольшая, но это же просто глупость - почему газ нужно продавать Нафтогазу, а потом у него же выкупать?

Выход к конечному потребителю на Украине контролируют региональные газовые компании, которые давно уже переданы частным предпринимателям, которые снимают основные сливки с этого бизнеса. Причем пока не ясно, каким образом законопроект предлагает налаживать с ними отношения. До сих пор не понятно, будет ли обеспечен собственнику газа доступ до конечного потребителя. За скобками остается и другой вопрос - рост стоимости газа на внутреннем рынке. Брюссель всегда считал тарифную политику на Украине субсидированием внутренних потребителей газа. Тем не менее, Киев не готов от нее отказаться. При этом я убежден, что либерализация украинского рынка газа абсолютно выгодна России. Конкурентов здесь у нас все равно нет - катарский СПГ нам не конкурент. На чем Украина будет вести сжиженный газ? На гастарбайтерах, в бидонах? Или пусть покупают польский сланец, которого пока еще нет в природе.

Справка KM.RU

По украинской ГТС транспортируется около 80% российского газа в Европу. на На модернизацию газотранспортных мощностей Евросоюз готов выделить Украине $2,57 млрд.