Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса

Несмотря на все заявления о том, что мировой финансово-экономический кризис преодолен и теперь остается ждать лишь восстановления, накануне были обнародованы данные Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о новых рисках.

По мнению ее экспертов, Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса в виде повторного вхождения в стадию спада, пишет "Независимая газета".

Как отмечается в опубликованном докладе "Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году", несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые приняты или планируются, Евросоюз может вновь оказаться в стадии экономического упадка.

"Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза, - подчеркивается в докладе. - Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада".

Ранее Всемирный банк (ВБ) констатировал, что большинство развивающихся стран оправились от кризиса, и прогнозировал стабильный рост мировой экономики. Мировая экономика, по мнению его экспертов, переходит от фазы посткризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в текущем и следующем годах.

Угроза российскому сектору "нефтяной иглы"

По мнению российских экспертов, ситуация действительно серьезная, если не сказать - катастрофическая. Как отметил глава совета директоров компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович, суверенный долг одной из стран ЕС стал бы самым неприятным сюрпризом для всех финансовых рынков, особенно - для развивающихся. Вопрос лишь в том, будет ли реструктуризация или дефолт в одной из них.

"Вероятность реструктуризации для Греции и Ирландии уже высока, - отметил он. - Германия, Австрия, Нидерланды уже не могут и не хотят кормить безнадежных должников. Однако кредиты придется реструктурировать, поскольку любой прецедент неплатежа по суверенному долгу в еврозоне повлечет еще более тяжелые последствия, когда на месте греков окажутся самые крупные должники - испанцы и французы".

Аналитик компании "Инфесткафе" Анна Бодрова отмечает, что, говоря о рисках, которые описывает UNCTAD, не стоит забывать о том, что ничего принципиально нового она не сообщила. "Европа действительно остается в сложной экономической ситуации, и назад, в кризисную пропасть, ее тянут страны с большим объемом государственных и внутренних долгов, - поясняет она. - Опасность возвращения в стадию спада, которую описала Комиссия UNCTAD, действительно существует, и она реальна. Дефолта в Испании, к примеру, удалось избежать только благодаря быстрому вмешательству регуляторов и крупных стран - проблема, однако, не решена, а всего лишь отсрочена".

Что касается последствий для России, то будет закономерным, если вторая волна кризиса в еврозоне затронет и нас, поясняет Бодрова. "При худшем развитии событий прежде всего доходы снизятся у нефтегазового сектора России: сырье страна продает за доллары, а в пересчете на евро нефть и газ окажутся существенно дороже, - продолжает она. - Сектор "нефтяной иглы" потянет за собой вниз и остальных".

Эксперт департамента оценки компании "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев напоминает, что госдолг в большинстве европейских стран и США огромен. "За время кризиса доля ВВП, уходящая на его обслуживание, увеличилась в два раза, - отмечает он. - Для сокращения бюджетных дефицитов Европа вынуждена идти на активное сокращение расходов и повышение налогов. Эти меры, в свою очередь, ограничивают потенциал внутреннего потребления и тормозят рост экономики, загоняя ее в более депрессивное состояние".

При этом, по его мнению, вероятная рецессия в Европе приведет к снижению цен на энергоносители и перераспределению финансовых потоков. "Для России, экономика которой слишком сильно зависит от цен на нефть, это будет иметь чрезвычайно неблагоприятные последствия, - предупреждает эксперт. - Серьезно ухудшатся позиции страны и в борьбе за иностранные инвестиции".

Россия остро нуждается в структурных реформах, диверсификации экономики, иначе последствия кризисов будут для нас все более губительными.