"Ростик`c" станет американским

Американский ресторанный гигант Yum! Brands скоро начнет работать в России самостоятельно. Он покупает российскую сеть закусочных "Ростик`с-KFC", с которой сотрудничал последние пять лет, пишет газета "Ведомости".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании "Ям! Ресторантс интернэшнл менеджмент С.а.р.л" приобрести 100% голосующих акций Cyprus Caramel Restaurants Ltd., а вместе с ней и права управления девятью российскими компаниями.

Указанные в ходатайстве фирмы владеют активами сети закусочных "Ростик`с-KFC", а одобрение ФАС необходимо для сделки между Yum! Brands и "Ростик групп" по приобретению сети, сообщила директор по связям с общественностью "Ростик групп" Валерия Силина. Речь идет о полном переходе сети закусочных под контроль американской компании, подчеркнула она.

Этой компании сейчас принадлежит больше 37 000 ресторанов в 110 странах. Самые знаменитые бренды Yum! Brands - Kentucky Fried Chicken (KFC, куриные блюда), Pizza Hut (пицца), Taco Bell (мексиканская кухня) и Long John Silver`s (морепродукты).

В сеть "Ростик`с-KFC" входят 161 закусочная, в том числе 107 франчайзинговых (все работают под вывеской "Ростик`с-KFC"). В прошлом году выручка сети, по словам Силиной, составила 5,6 млрд рублей (включая франчайзинговые выплаты), средний чек - 180 рублей.

Основной владелец "Ростик групп" - Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко. Он родился в Венесуэле и компанию Rostik International зарегистрировал там еще в 1980 году. Первым рестораном "Ростик групп" в России стал открывшийся в 1990 году "Испанский уголок" в фойе гостиницы "Москва". А первая закусочная "Ростик`с" открылась спустя три года.

До 2005 года сеть входила в холдинг "Росинтер", но затем была выведена в отдельную компанию, а "Росинтер" разместил акции на бирже.

В том же году "Ростик групп" договорилась о стратегическом альянсе с "дочкой" американской Yum! Brands - компанией Yum! Restaurants International (YRI, отвечает за операции за пределами США и Китая). Yum! приобрела бренд "Ростик`с" и другую интеллектуальную собственность за 15 млн долларов и пообещала предоставить финансирование, в том числе займы и гарантии, на сумму еще до 30 млн долларов.