Как правильно применить Закон о банкротстве

 

     Предъявление требований должнику                                   

     Внешнее управление                                                 

     Конкурсное производство                                            

 

С 3 декабря 2002 г. действует новый Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) " от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве), который является третьим за последние десять лет. Практика его применения арбитражными судами России выявила множество проблем, возникающих при рассмотрении дел о банкротстве. Пленум ВАС РФ уже обращался к этому вопросу в постановлении от 8 апреля 2003 г. N 4. В настоящее время в ВАС РФ готовятся новые разъяснения по этой сложной и вечно актуальной теме. Ряд вопросов освещает главный консультант Управления законодательства ВАС РФ Ольга Александровна Никитина.

 

Особое место в сфере экономических отношений занимают проблемы несостоятельности (банкротства).

Закон о банкротстве в конкурсном производстве допускает исполнение обязательств должника, но только в случаях и порядке, предусмотренных главой VII Закона. Например, согласно пункту 1 статьи 134 Закона о банкротстве вне очереди, в частности, удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшим в ходе конкурсного производства, если иное не установлено Законом о банкротстве. Иное установлено пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, в соответствии с которым требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона о банкротстве текущими платежами в деле о банкротстве являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Следует обратить особое внимание на то, что после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства признаются текущими платежами.

 

Предъявление требований должнику

 

Требования, не являющиеся денежными, в частности, о возврате имущества из чужого незаконного владения о признании сделки недействительной, рассматриваются в порядке искового производства. Такие иски оплачиваются государственной пошлиной, и по ним суд выносит решение. В деле о банкротстве арбитражный суд вправе принять лишь решение о признании должника банкротом либо отказать в признании должника банкротом. Никаких иных решений в деле о банкротстве суд не принимает.

В абзаце 7 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве установлено, какие же требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства с момента открытия конкурсного производства. Имеется в виду, что после опубликования конкурсным управляющим сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации, а пока в "Российской газете", кредиторы, чьи требования удовлетворяются в очередности, предусмотренной пунктом 4 статьи 134 Закона, должны предъявить свои требования к должнику исключительно в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона. Представляется, что по смыслу статьи 4 и пункте 5 статьи 142 кредиторы первой очереди вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, предусмотренном статьями 71 и 100 Закона о банкротстве.

Предъявление не подтвержденных судебным актом требований кредиторов, вступающих в дело о банкротстве, - один из способов судебной защиты гражданских прав (пункт 1 статьи 11 ГК РФ), поэтому предъявление должнику требования в деле о банкротстве в установленном Законом порядке служит основанием для перерыва течения срока исковой давности (статья 203 ГК РФ).

Возражения на требования конкурсных кредиторов, основанные на пропуске сроков исковой давности, являются средством защиты заинтересованных лиц и могут заявляться как до введения наблюдения, так и во всех процедурах: до введения наблюдения - должником; в период наблюдения - должником, представителями учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия; в течении финансового оздоровления - должником, представителями учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия; во внешнем управлении - внешним управляющим, представителями учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия; в период конкурсного производства - конкурсным управляющим, представителями учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Если обстоятельства, на которые ссылаются указанные лица, подтверждаются в судебном заседании, арбитражный суд должен отказать во включении требования данного кредитора в реестр требований кредиторов в связи с пропуском срока исковой давности (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).

Возникает вопрос о необходимости перепредъявления кредиторами требований, включенных в реестр требований кредиторов на основании Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " при переходе к процедурам, к которым подлежит применению Закон о банкротстве. Представляется, что требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов на основании Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) ", не подлежат повторному рассмотрению судом для целей их включения в реестр при переходе к процедурам, к которым подлежит применению Закон о банкротстве. Разногласия, возникающие между кредиторами и арбитражным управляющим по таким требованиям, рассматриваются арбитражным судом в соответствии с пунктами 10-11 статьи 16 и статьей 60 Закона о банкротстве.

 

Внешнее управление

 

Каким же образом исполняются исполнительные документы по требованиям кредиторов первой и второй очереди во внешнем управлении.

Поскольку на требования кредиторов первой и второй очереди действие моратория не распространяется, в процессе применения статей 94, 95 Закона о банкротстве, следует иметь в виду, что вынесение арбитражным судом определения о введении внешнего управления не является основанием для снятия арестов с имущества должника и не отменяет иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, ранее наложенных в ходе исполнительного производства по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до введения внешнего управления судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании задолженности по текущим платежам.

Представляется, что исполнение исполнительных документов по указанным требованиям производится в общем порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, с учетом абзаца шестого пункта 1 статьи 94 Закона.

Требования кредиторов первой и второй очереди, подтвержденные исполнительными документами, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, выданными на основании судебных решений, вступивших в законную силу, в том числе после введения внешнего управления, а также требования других кредиторов второй очереди по выплате выходных пособий и оплате труда удовлетворяются внешним управляющим в общем порядке. При этом вынесения судом определения о начале расчетов с кредиторами первой и второй очереди (статья 122 Закона о банкротстве), по нашему мнению, не требуется.

 

Конкурсное производство

 

Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Законом о банкротстве, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", конкурсному управляющему.

Конкурсный управляющий, даже при отсутствии заявлений кредиторов второй очереди, на основании представленных судебными приставами-исполнителями исполнительных листов может включить указанных кредиторов в реестр требований кредиторов.

В остальных случаях, поскольку исполнительный лист необходим для проверки удержаний и своевременности предъявления его к исполнению, исполнительный лист может быть направлен в арбитражный суд конкурсным управляющим при наличии возражений относительно требований кредиторов.

Принятые арбитражным судом в соответствии со статьей 46 Закона о банкротстве меры по обеспечению требований кредиторов, а также меры по обеспечению сохранности имущества должника с даты введения внешнего управления отменяются в силу Закона о банкротстве, о чем может быть указано в определении арбитражного суда о введении внешнего управления.

С момента открытия конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, в числе которых могут быть названы меры по обеспечению требований кредиторов.

При открытии конкурсного производства для снятия ранее наложенных арестов на имущество должника и иных ограничений не требуется вынесение судом какого-либо дополнительного определения. Арбитражный суд и суд общей юрисдикции не вправе налагать новые аресты на имущество должника, а также вводить иные ограничения по распоряжению его имуществом.

Вместе с тем следует иметь в виду, что существуют случаи, когда имеется потребность в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество должника, в частности, если к должнику заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконно владения, либо предъявлено требование о признании права собственности. В указанных случаях ходатайство о наложении ареста на имущество должника может быть направлено заинтересованным лицом в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника. В том случае, если должнику будет заявлен иск о взыскании денежных средств по внеочередным требованиям, аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены (применены) исключительно в рамках дела о банкротстве.

Число дел о банкротстве, рассматриваемых арбитражными судами, растет из года в год. Вот только некоторые цифры. В 2002 году в арбитражные суды поступило 106 647 заявлений о признании должников банкротами. Это почти в два раза больше, чем в 2001 году (2001 год - 55 934). Истекший отчетный период характеризуется большим количеством заявлений, поданных налоговыми органами с требованием о признании банкротами отсутствующих должников. Если в 2000 году такие заявления составляли 38% от общего числа поступивших в суды, в 2001 году - 62%, то в прошлом году - 76%.

Интересна динамика количества заявлений, принятых арбитражными судами к производству: если в 2000 году их было 19 041, в 2001 году - 47 762, то в 2002 году принято к производству 94 531 заявление.

Принято 82 341 решение о признании должников банкротами и об открытии конкурсного производства. Из них в 1698 случаях (2, 1%) признаны банкротами государственные унитарные и муниципальные унитарные предприятия, что почти в два раза превышает показатель предыдущего периода (2001 год - 893).

Согласно статистическим данным, процедура внешнего управления проводилась в прошлом году в отношении 2696 должников. По результатам этой процедуры только в 21 случае (0, 8% от количества дел, по которым проводилась данная процедура) производство было прекращено в связи с восстановлением платежеспособности предприятий (соответственно 2000 год - 1, 6%, 2001 год - 1, 7%).

В 2002 году завершено производство по 44 424 делам, в том числе по 403 - в связи с заключением мирового соглашения, что составляет менее 1% (0, 9%) дел о несостоятельности (банкротстве), завершенных производством (2001 год - 4, 1%), и по 241 делу в связи с отказом в признании должника банкротом.

Банкротные дела относятся к наиболее сложной категории дел. В рамках дела о банкротстве суды вынуждены рассматривать огромное количество жалоб и заявлений. Так, в 2002 году в рамках дел о банкротстве судами рассмотрено 22 696 различных жалоб и заявлений (соответственно в 2000 году - 15 763, в 2001 году - 17 041).

По состоянию на 01.01.2003 в производстве арбитражных судов находилось 102 820 дел о несостоятельности (банкротстве) (соответственно на 01.01.2002 - 52 524 дела).

 

О.А. Никитина,

главный консультант Управления законодательства ВАС РФ

 

"эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2003 г.